Las personas que se exponen por periodos muy prolongados al humo de la leña pueden desarrollar  problemas de salud tales como la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, un padecimiento potencialmente mortal.  Al igual que las personas expuestas al humo del tabaco, las que acostumbran cocinar con leña tienen mayor riesgo de padecer esta enfermedad que se agudiza durante la temporada de frío.

Asimismo la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica constituye la cuarta causa de muerte en el mundo y en México se ubica entre el sexto y el cuarto lugar, según datos de la Secretaría de Salud.

Una solución a esto lo representan las estufas ecológicas o también llamadas “Lorena” porque se hacen con lodo y arena; es muy útil para familias de escasos recursos económicos, pues se hacen con materiales de la región.

Para tener una mayor información sobre esta problemática, lea el artículo que al respecto se publicó

 

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http://www.noticiasnet.mx/portal/oaxaca/general/agropecuarias/279607-fogon-enferma-hijas-del-maiz