“El Amaranto y sus beneficios”, así tituló un grupo de la colmena 169 llamada “Huijazoó”, de la comunidad de Suchilquitongo, Etla, el tema abordado en su reunión de colmena y la información que compartieron resulto muy interesante, a continuación se los compartimos:

IMG-20160506-WA0002El amaranto contiene gran cantidad de proteínas y calcio, ayuda a prevenir la diabetes mellitus, y si ya se padece de este mal el consumo de cereal y harina carente de azúcar estabiliza los niveles de azúcar en la sangre.

El amaranto fue designado como “El mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano”, esto lo dice la FAO. Proviene de una bella planta que puede alcanzar hasta 3 metros de altura. El amaranto forma una panícula que contiene numerosas florecillas, en cada florecilla se aloja una diminuta semilla que es el principal producto que se obtiene del amaranto.

Es un alimento muy importante, con él se elaboran cereales, granolas, mazapán, alegrías, tortillas, pan, etc.

Propiedades nutricionales del amaranto:

  • Fuente importante de proteína, de 16-19%.
  • Fuente de vitaminas A, B (B1, B2, B3) y C.
  • Ácido fólico, que evita malformaciones en bebes.

Efectos medicinales:

  • Control de diarrea consumiendo cereal.
  • Prevención del cáncer de colón.
  • Como ya se dijo prevención y control de diabetes mellitus además de obesidad, estreñimiento y osteoporosis.
  • Es recomendable para corregir la desnutrición y la anemia.
  • Las hojas viejas o amarillas del amaranto curan la diarrea.
  • El atole de cereal o harina de amaranto ayuda a las mujeres que acaban de tener a sus bebes a producir leche.
  • Las personas que han sufrido alguna intervención quirúrgica se recupera pronto al consumir atole de amaranto.
  • La leche del amaranto se usa para curar la depresión.
  • Ayuda a niños que van mal en la escuela a mejorar sus calificaciones.

Por sus propiedades nutricionales puede sustituir a la leche en familias de escasos recursos, puede ser la leche de las familias rurales que en vez de tener una vaca pueden sembrar una parcela de amaranto.Aporta proteína y varios nutrientes similares contenidos en la leche, el consumo de cereal de amaranto aporta al organismo una gran cantidad de fibra al cuerpo, que es muy necesaria para la buena digestión o hacer menos dolorosa la digestión de personas con ulceras o gastritis.

¡Como comentamos, era información muy interesante, ojala y le sea de utilidad!

IMG-20160506-WA0004