Amaranto

Elaboración de calaveras con amaranto en Teotitlán del Valle!

Elaboración de calaveras con amaranto en Teotitlán del Valle!
avatar

El Principio 10 del programa Bancomunidad dice: “Rescataremos con orgullo y sin avergonzarnos nuestras tradiciones locales que dan salud a nuestro cuerpo y a nuestro espíritu”.  Para dar atención a este principio él día de ayer 18 de octubre del 2016 la Colmena 240 llamada “Beceer Guíe Dauu” (Abejas de flores silvestres; en lengua zapoteca) de Teotitlán del Valle se elaboraron calaveras con amaranto, esta fue una actividad muy interesante; a las integrantes de esta colmena les dio mucho gusto hacer calaveras de amaranto para adornar sus altares, pues comentaban que siempre han visto estos artículos; pero que son muy caras y no eran accesibles para sus familias. Este taller se ha llevado a cabo con muchas colmenas que integran el programa “Bancomunidad”, ya que las calaveras son ya una tradición para adornar el altar de muertos. ¿Porque implementamos este taller?, simplemente porque para nosotros es muy importante el “día de muertos”, pues esta fiesta implica para  nuestras comunidades el momento de hacer un alto en nuestras actividades cotidianas para convivir, recordar y sentir de cerca a nuestros familiares que ya han partido. Los días de muertos son el 31 de octubre, primero y dos de noviembre; se viven entre olores de flores de cempasúchil y cresta de gallo, con altares adornados con cañas, jícamas, mandarinas, cacahuates, chocolate, mole, mezcal, cerveza, copal, calaveras de amaranto, pan de muerto y todo lo que las personas que se han ido gustaban de comer y hacer.

98cc5dca-2259-4e63-b7d5-bc40d0ff9bf7

Por cierto, las calaveras de amaranto se elaboran utilizando: cereal de amaranto (grano reventado), panela, pasas, cacahuates, grageas, chocolates coloridos y moldes de calaveras.

b19eb772-fc95-4ec2-8979-b5e6154aa1e1

33f1e6b6-cb95-4cae-b3ae-8e4dddfeaa74

Amaranto

More in Amaranto

Los Vásquez, San José del Progreso se integra a la experiencia de sembrar y consumir amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz18 octubre, 2017

El Centro Demostrativo y Capacitación Ecotecnológica “Centéotl” (CDCE)  estamos preparados para recibir la “fiesta de muertos”.

Nicandro Vasquez Ruiz16 octubre, 2017

Producción de Amaranto 2017!

Nicandro Vasquez Ruiz13 octubre, 2017

Jóvenes: liderazgo y compromiso solidario en el desarrollo de nuestro país!

Nallely Cuevas Santaella10 octubre, 2017

Cocina con Amaranto en La Cuevita, en Oaxaca de Juárez!

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Tortitas de lentejas con avena y amaranto.

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Plato del bien comer y jarra del buen beber integrando el Amaranto en Colmena de San Agustín Yatareni!

Nicandro Vasquez Ruiz5 septiembre, 2017

El Altar de Luna!

Nicandro Vasquez Ruiz28 agosto, 2017

Colmena 139, las Mariposas del Barrio San Isidro, San Juan del Estado Etla cocinando con amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz25 agosto, 2017

Información de contacto

Rayón, No. 704, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Teléfono: 01 (951) 571 5061

Amaranto de Mesoamérica

Quintana Roo, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Calendario

octubre 2017
L M X J V S D
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Copyright © Centeotl A. C. 2015 | Centro de Desarrollo Comunitario.
Desarrollado por Studio Mantis                                                                                                Formatos