Amaranto

Elaboración de calaveras con amaranto en Teotitlán del Valle!

Elaboración de calaveras con amaranto en Teotitlán del Valle!
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El Principio 10 del programa Bancomunidad dice: “Rescataremos con orgullo y sin avergonzarnos nuestras tradiciones locales que dan salud a nuestro cuerpo y a nuestro espíritu”.  Para dar atención a este principio él día de ayer 18 de octubre del 2016 la Colmena 240 llamada “Beceer Guíe Dauu” (Abejas de flores silvestres; en lengua zapoteca) de Teotitlán del Valle se elaboraron calaveras con amaranto, esta fue una actividad muy interesante; a las integrantes de esta colmena les dio mucho gusto hacer calaveras de amaranto para adornar sus altares, pues comentaban que siempre han visto estos artículos; pero que son muy caras y no eran accesibles para sus familias. Este taller se ha llevado a cabo con muchas colmenas que integran el programa “Bancomunidad”, ya que las calaveras son ya una tradición para adornar el altar de muertos. ¿Porque implementamos este taller?, simplemente porque para nosotros es muy importante el “día de muertos”, pues esta fiesta implica para  nuestras comunidades el momento de hacer un alto en nuestras actividades cotidianas para convivir, recordar y sentir de cerca a nuestros familiares que ya han partido. Los días de muertos son el 31 de octubre, primero y dos de noviembre; se viven entre olores de flores de cempasúchil y cresta de gallo, con altares adornados con cañas, jícamas, mandarinas, cacahuates, chocolate, mole, mezcal, cerveza, copal, calaveras de amaranto, pan de muerto y todo lo que las personas que se han ido gustaban de comer y hacer.

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Por cierto, las calaveras de amaranto se elaboran utilizando: cereal de amaranto (grano reventado), panela, pasas, cacahuates, grageas, chocolates coloridos y moldes de calaveras.

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