Amaranto

Selección masal de Amaranto!

Selección masal de Amaranto!
avatar

La  selección masal  fue el primer método de selección  utilizado por el hombre,  y consiste en tomar la semilla  seleccionada , mezclarla  y sembrarla  para  originar una  nueva población en la cual se  repite sucesivamente el proceso .

A la  selección  masal simple o tradicional  se le  han hecho  cambios  metodológicos  importantes  para  mejorar  la eficiencia, dando lugar a lo que se conoce como selección masal moderna.

La selección masal moderna consiste  esencialmente en la  división de la parcela  de selección en  pequeños lotes, así  como en la cosecha de las mejores plantas con competencia completa y en la selección de las mejores mazorcas dentro de cada lote.

Método muy usado en maíz, sin embargo es fácil de aplicarlo en cualquier cultivo, como lo es el caso del amaranto.

seleccion-masal

¿Cómo debe llevarse a  cabo  selección de la semilla en Amaranto?

  1. Debe seleccionarse una parcela de amaranto que de preferencia tenga forma cuadrada y que sea lo más homogéneo posible(debe ser el mismo tipo de suelo color , textura y con igual nutrición)
  2. Previo a la selección se efectúa la eliminación del efecto  orilla el cual consiste en no seleccionar ninguna planta  de por lo menos dos metros al inicio del surco y de por lo menos en los últimos dos metros de la salida del surco, de  igual manera de cada lado del terreno se eliminan cuatro surcos  de los cuales tampoco se selecciona ninguna planta.
  3. La cantidad de espigas por surco a seleccionar dependerá del número de surcos  que tenga la parcela, se recomienda que por cada 2500 m2 se deben seleccionar las mejores  500 espigas. Cada espiga de buena calidad aporta alrededor de 30 gr por planta por lo que obtendremos de 10 – 15 kg de semilla de buena calidad para la siembra.
  4. Después de restar los 8 surcos al total de los  surcos se  dividen  las 500 espigas  entre la cantidad de surcos que quedan y de esa manera sabemos cuántas planta elegiremos por surco.
  5. Para marcar las plantas se recomienda que se utilicen tiras de plástico de color rojo o bien de color azul para que el día de la  cosecha se distingan de las demás plantas.
  6. La cosecha de las espigas se debe realizar por separado las seleccionadas para semilla  y las de consumo.
  7. La trilla se realiza hasta obtener la semilla, misma que se debe cuidar pues debemos cuidado de no mezclar la que usaremos para venta o para consumo.

Amaranto

More in Amaranto

Los Vásquez, San José del Progreso se integra a la experiencia de sembrar y consumir amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz18 octubre, 2017

El Centro Demostrativo y Capacitación Ecotecnológica “Centéotl” (CDCE)  estamos preparados para recibir la “fiesta de muertos”.

Nicandro Vasquez Ruiz16 octubre, 2017

Producción de Amaranto 2017!

Nicandro Vasquez Ruiz13 octubre, 2017

Jóvenes: liderazgo y compromiso solidario en el desarrollo de nuestro país!

Nallely Cuevas Santaella10 octubre, 2017

Cocina con Amaranto en La Cuevita, en Oaxaca de Juárez!

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Tortitas de lentejas con avena y amaranto.

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Plato del bien comer y jarra del buen beber integrando el Amaranto en Colmena de San Agustín Yatareni!

Nicandro Vasquez Ruiz5 septiembre, 2017

El Altar de Luna!

Nicandro Vasquez Ruiz28 agosto, 2017

Colmena 139, las Mariposas del Barrio San Isidro, San Juan del Estado Etla cocinando con amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz25 agosto, 2017

Información de contacto

Rayón, No. 704, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Teléfono: 01 (951) 571 5061

Amaranto de Mesoamérica

Quintana Roo, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Calendario

octubre 2017
L M X J V S D
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Copyright © Centeotl A. C. 2015 | Centro de Desarrollo Comunitario.
Desarrollado por Studio Mantis                                                                                                Formatos