La producción en pequeña escala de leche es una actividad que se realiza de forma familiar. Por lo general son los hombres de la casa quienes van al campo por la alfalfa y otros alimentos que necesita el hato lechero, también son quienes dan de comer y agua a los animales. Las mujeres se integran a la hora de la ordeña y casi son las únicas que elaboran el queso y también son las que venden el producto. De esta manera se organiza la producción y la distribución del trabajo se hace de forma implícita conscientes de que todos y todas tienen que participar para que la iniciativa prospere.

La elaboración de queso es más lucrativa que solo vender la leche. La venta de queso es una iniciativa muy próspera pues dada la escasez de forrajes por la cada vez más difícil situación de disponibilidad de agua, son muy pocas las familias que tienen vacas y muchas menos producen leche y son más pocas las que elaboran quesos. El día de hoy 2 de febrero de 2018, Felipa Claudia López Sosa; Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad realizó la verificación de crédito a la señora Rosario Espinoza Cisneros quien utiliza su crédito para adquirir pastura para las vacas que tiene y hace la “venta de leche y queso elaborado de forma artesanal”, esta emprendedora abejita pertenece a la Colmena número 136, llamada “Santa Martha” que funciona en  Santa Martha Etla.