Nuestra historia con el amaranto comienza ...

Cultivo de amaranto
El amaranto es una planta milenaria, originaria de Mesoamérica, con características sobresalientes como la resistencia a la sequía y un alto valor nutricional que lo hace fácil de adaptarse en las comunidades rurales de Oaxaca

Centéotl inicia la promoción del cultivo y consumo del amaranto en las comunidades de Valles Centrales (El Carmen y La Soledad) en el año de 1996; se promueve en las comunidades respondiendo a una necesidad de ofrecer alternativas viables para mejorar la nutrición de las familias, esto a través de la producción a nivel de huertos familiares con familias campesinas.

En este periodo se promueve el cultivo con especial énfasis en la Sierra Sur, concretamente a través de la parroquia de Sola de Vega, invitados por el cura quien tenía interés de que las y los integrantes de la pastoral social conocieran el cultivo del Amaranto y lo llevarán a sus comunidades de origen, los integrantes de la pastoral a su vez invitaron a los promotores de Centéotl para visitar sus comunidades iniciándose de esa manera el trabajo en la Sierra Sur, teniendo como estrategia principal la promoción como cultivo y como alimento, lo cual tuvo muy buena aceptación.

Las primeras comunidades participantes fueron:

        1. El Lazo, Gulerá.
        2. Sección Cuarta.
        3. Rancho Viejo.
        4. Ojo de Agua.
        5. San Cristóbal Honduras.

Las especies de amaranto que se trabajaron al principio fueron: Amaranthus hyipochondriacus variedad REVANCHA, misma que nos fue donada por el INIFAP que en 1996 cancelaba su línea de investigación con Amaranto en el estado. Amaranthus cruentus.V33, fue una donación de semilla de la Universidad de Tlaxcala quienes aún no liberaban esta variedad, sin embargo funcionó bastante bien con las comunidades de trabajo.

 

Estrategia Amaranto

Conoce parte de nuestro trabajo

¡Síguenos en nuestras redes sociales!