Una forma de explicación de la domesticación del amaranto!

En la red me encontré con la siguiente explicación de como nuestros antepasados fueron domesticando el amaranto hasta llevarlo a las diferentes variedades que hoy tenemos… te invito a que lo leas, pues a mi parecer describe muy bien el arduo camino para llevar del Amaranthus hibridus a lo que ahora tenemos como Amaranthus hypochondriacus y Amaranthus cruentus.

“Un paso importante en la domesticación de los amarantos de semilla fue la selección que los antiguos agricultores hicieron de las formas mutantes en las que la semilla negra de tipo silvestre fue reemplazada por una semilla blanca. El resultado fue una semilla de mejor sabor y con mayor calidad al reventar, este tipo de mutación también permitió a los domesticadores prehistóricos evitar cruzas entre su cultivo y los amarantos silvestres por medio de la eliminación de las semillas oscuras híbridas en la semilla utilizada para la siembra; de esta forma se favoreció la evolución divergente de las formas domesticadas. La selección artificial aumentó el tamaño de las plantas, inflorescencias e incrementó así la producción de semilla; la selección artificial también produjo formas de color rojo brillante, lo que sugiere que los agricultores prehistóricos sentían interés tanto por la utilidad de sus plantas como por su belleza”.

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Pensar la alimentación, la salud y la historia política de los pueblos de Oaxaca.

Como dice Benjamín Maldonado Alvarado, Mauricio Maldonado Alvarado y León Javier Parra Mora en su libro: “ENTRE LA ABUNDANCIA Y LA DESNUTRICIÓN” Invitación a pensar la alimentación, la salud y la historia política de los pueblos indios de Oaxaca.

Oaxaca es un territorio de abundancia de recursos en el que priva la desnutrición. Este desequilibrio también es reciente. La alimentación de los oaxaqueños durante la mayor parte de su historia fue adecuada, gracias a la diversidad ecológica y fertilidad del territorio, y esa alimentación adecuada fundamentó una buena salud. La desnutrición actual es consecuencia de una mala alimentación, la cual es producto inevitable de un sistema económico impuesto en beneficio de pocos. Este sistema pudo penetrar a la economía india hasta desequilibrarla sólo cuando los pueblos indios perdieron su fuerza política, su autonomía, y esto no ocurrió con la Conquista española sino en el siglo XIX, en lo que se ha llamado la “segunda Conquista”.

Ante esto; como organizaciones de la Sociedad Civil estamos obligados a trabajar con la población con la que de una u otra manera nos vinculamos. Como Organización de la Sociedad Civil Organizada, el Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC lo estamos haciendo promoviendo el cultivo y consumo del amaranto, con la producción de hortalizas orgánicas, la producción sostenible, el rescate del sistema milpa, la producción de traspatio, la agricultura urbana, pero primordialmente promovemos la conservación del suelo y el agua como recurso agotable para la producción de las familias.

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Contamos con nuevas variedades de Amaranto!

En el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC contamos con nuevos cultivares de Amaranto.

Se trata de los cultivares Nutrisol, Revancha y Rojita de Amaranthus hypocondriacus. Todas fueron desarrollados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), las cuales son recomendadas para los Valles Altos de la Mesa Central de México, entre 2100 y 2400 msnm. Nosotros los probaremos en las condiciones de Valles Centrales de Oaxaca; de 1400 msnm hacia arriba.

Una información muy importante es que:

El cultivar “Nutrisol” pertenece a la raza “Azteca”, con ciclo de cultivo de 180–200 días y altura de planta de 160 a 250 cm.

El cultivar “Revancha” corresponde a la raza “Mercado”, con ciclo de 120–150 días y altura de 120 a 180 cm.

El cultivar “Rojita” es de la raza “Nepal”, con ciclo de 110–120 días y altura de 100 a 120 cm. (Con información de Espitia, 1989).

También tenemos la Variedad “San Antonio” y “Mariel”, aunque estas ultimas están pendientes de investigar de que razas provienen.

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En Oaxaca tenemos dos tipos de amarantos criollos!

En el estado de Oaxaca siempre se ha cultivado; principalmente en localidades muy alejadas en las sierras; amarantos que solemos llamar hasta despectivamente “criollos”.
Se trata de un amaranto con espigas amarantiformes; es decir con panojas erectas y otra con panojas glomeruladas; es decir aquellas cuya panoja cae como cascada.
Ambas presentan grano muy pequeño; cuya coloración tiende a ser de color café,mientras los amarantos comerciales tiende a ser más dorados; colores más claros y granos más grandes. Dado el tamaño pequeño del grano el cereal también es pequeño, lo que lo hace un “cereal” de “menor” calidad para el mercado que busca un cereal grande y muy blanco.
El amaranto criollo es excelente como verdura y presenta una especial resistencia a plagas; es decir es más resistente a plagas que los amarantos comerciales.
Te mostramos fotos de ambos amarantos.

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“Payasito”, amaranto característico de la Variedad Amaranteca!

El variegado en el color de la panoja del amaranto es conocido coloquialmente como “Payasitos”. Esto es muy recurrente en la Especie Amaranthus cruentus y más específicamente de la variedad Amaranteca.

En esta foto te mostramos un “payasito” muy especial; pues muestra también coloraciones muy caprichosos en la panoja. ¡Todo un deleite en este ejemplar de amaranto!

 

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Amaranto, su uso ornamental!

Las inflorescencias del amaranto son conocidas como panojas. Dichas inflorecencias son amarantiformes o glomeruladas muy vistosas, terminales o axilares, que pueden variar de totalmente erectas hasta decumbentes o cayendo en cascada, Tienen colores tan diversos y llamativos que van del amarillo, anaranjado, café, rojo, rosado, hasta el púrpura; el tamaño varía de 0.5-0.9 m pudiendo presentar diversas formas incluso figuras caprichosas y muy elegantes.

Dada la belleza y los colores tan llamativos de las panojas del amaranto, estas se vuelven un elemento ideal para ser integrados en los arreglos florales. La creatividad y el conocimiento de las plantas para diseñar y crear decoraciones o composiciones florales por parte de las y los floristas como el Sr Pablo Barranco quien vende flores y hace composiciones florales novedosos en Zimatlán de Álvarez donde ha empezado a integrar panojas de amaranto.  Te presentamos algunas fotografías del tipo de arreglos con el amaranto como componente principal.

 

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Variedad “Amilcingo Dorada”, para asegurar la producción de grano de amaranto!

La variedad “Amilcingo Dorada” de amaranto, pertenece a la especie de Amaranthus cruentus. Es una de las especies preferidas por las familias que producen amaranto en el estado de Oaxaca. Presenta dificultad al emerger de la tierra; pues si hay poca humedad no logra germinar y emerger, pero cuando crece y aunque la floración coincida con una sequía muy fuerte; esta variedad producirá grano.

Si usted que lee esta información, es de las personas que recién empieza a trabajar con el cultivo del amaranto, le recomendamos esta variedad, no tendrà mucha dificultad y asegurará la producción de grano.

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Fin de año, tiempo de compromisos en Colmenas!

Como es costumbre, al llegar el fin de año nos invade la necesidad de crearnos buenos propósitos; buenos deseos. Muchas veces se trata de frases hechas que no nos llevan a nada; las decimos porque las escuchamos en los medios de comunicación, como en la radio y la televisión; actualmente en las redes sociales.

Para romper un poco este habito de crearnos propósitos vacíos y sin sentido; en las Colmenas (grupos que implementan el microcrédito para desarrollar iniciativas productivas), se hace un diagnostico de lo que a lo largo del año ha dificultado el buen caminar de la colmena; especialmente lo que crea conflictos. Se enlistan y luego se priorizan, finalmente se plantean en oraciones pequeñas y se escriben en “el mantel”.

El mantel, fue parte de una dinámica que las colmenas desarrollaron; en donde cada socia aportó un pequeño trozo de tela con la que fabricaron un mantel que cubre la mesa que usa la colmena para las sus reuniones. Cada pedazo de tela fue decorado al gusto y creatividad de cada socia. En esta dinámica, el mantel representa a la colmena y cada tela aportada representa a las socias.

En este mantel que representa a la colmena se plasma bordado, pintado o como la colmena decida, los compromisos definidos por la colmena en su conjunto. La lógica es que así como cada quien hace sus buenos propósitos de año nuevo, la colmena plantea sus compromisos en base a las debilidades más sobresalientes identificadas.

En hora buena por este trabajo y compromisos asumidos por las colmenas. Hacemos votos para que lo que plasman se haga realidad, pues tiene que ver mucho con lo que menciona el principio número 1 del Programa Bancomunidad – Fincomunidad: “Asumimos conscientemente la Disciplina, la Solidaridad, el Valor y el Trabajo como principios básicos de nuestro grupo” y esto permite que las colmenas funcionen, perduren y crezcan.

 

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En el “Día del Amaranto”, te mostramos lo que hacemos!

El Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC promueve la producción y consumo del amaranto desde 1996 en los valles centrales y la sierra sur de Oaxaca.

El día de hoy 15 de octubre del 2018 en que se celebra el “Día del Amaranto”, te mostramos lo que estamos haciendo en el “Centro Demostrativo y Capacitación Agroecológica (CDCA)”. En primera instancia estamos produciendo 10 tipos distintos de amaranto. Se trata de diferentes variedades que se han adaptado, desarrollado y que han dado buenos resultados con las familias que producen este cultivo en los valles centrales y 3 tipos de amaranto de la sierra sur. Luego, este espacio también produce el amaranto verdura y grano que requiere Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL.

 

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Reforestación en el Centro Demostrativo y Capacitación Agroecologico (CDCA).

El cambio climático en este año se nos ha reflejado con una sequía impresionante. Prácticamente no ha llovido en este ciclo de lluvia. Es realmente alarmante la falta de agua de lluvia. a las nubes, solo las hemos visto pasar y el calor en la tierra se agudiza hasta dar la sensación que estamos en primavera y no en otoño. La descripción de las condiciones de la media Luna de Pedro Páramo de Juan Rulfo, se antoja fresco para lo que estamos viviendo.

A nadie parece preocupar lo que estamos pasando, hay personas que incluso en completa inconsciencia están quemando el pasto de los terrenos que debido a la sequía es posible incendiarse para limpiar y ahorrase la mano de obra o el tractor.

En el Centro Demostrativo y Capacitación Agroecologico (CDCA) del Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC hemos empezado a sembrar arbolitos que crecen con increíble lentitud. Ojala las pequeñas acciones que realizamos sirva de algo ante tan grande fenómeno global.

 

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