“Mujeres hacia el triunfo” elabora alimentos con Amaranto!
Hoy, 7 de junio de 2018, la Colmena N° 51 “Mujeres hacia el Triunfo”, de San Antonio de la Cal realizó un taller de cocina con amaranto en donde elaboraron un rico cóctel de fruta con crema, granola y cereal de amaranto. ¡Que rico!
Esto lo hicieron coordinadas por Elizabeth Jímenez Aguilar, que es Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad.
Cocina con Amaranto en San Antonio de la Cal!
El día de hoy Elizabeth Jímenez Aguilar, que es Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad realizó un taller de cocina con amaranto en la Colmena N° 49, llamada “Flor de San Antonio”, de San Antonio de la Cal, Oaxaca. Quienes elaboraron agua de piña con cereal de amaranto y cóctel de fruta, también con cereal de amaranto.
Verificación en San Juan Chilateca!
Flor Evelia Molina Canseco, Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad, nos comparte la verificación que realizó a la señora Benita Velasco de la Colmena No. 232, llamada “San Juan Bautista”, que se formó y funciona en San Juan Chilateca, Ocotlan.
Esta señora usa su crédito y lo dedica para la cría y venta de carne de cerdo y sólo atiende pedidos.
Cocina con Amaranto en San Nicolas Quialana!
Flor Evelia Molina Canseco, es Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF) del Programa Bancomunidad – Fincomunidad y acompaña a la Colmena N° 15, llamada “Nuevos Horizontes”, que funciona en San Nicolas Quialana, perteneciente al municipio de Zimatlán de Alvarez, Oaxaca.
Tuvieron ayer miércoles 6 de junio de 2018 un taller de cocina de amaranto en donde elaboraron una deliciosa agua de limón con hojas de amaranto y calabacitas con hojas de amaranto y granos de elote.
Verificación de crédito en Macuilxochitl!
Elizabeth Jímenez Aguilar es Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF) del Programa Bancomunidad – Fincomunidad y nos comparte la verificación que realizó a la señora Leticia Flores, quien forma parte de la colmena llamada “Danust”. Esta mujer dedica su crédito a la crianza de chivos y borregos.
Esta colmena funciona en la localidad de Macuilxóchitl de Artigas Carranza que pertenece al Municipio de San Jerónimo Tlacochahuaya del Estado de Oaxaca.
Verificación de crédito en San Isidro Zegache, Santa Ana Zegache!
Verificación en Santiago Ixtaltepec, Teotitlán del Valle!
Salsa de huevo con espinacas y hojas de amaranto!
“Cultivaremos con métodos naturales, hortalizas principalmente amaranto; comeremos una parte de nuestra cosecha y el resto la venderemos”. Así reza el principio número 3 del programa Bancomunidad – Fincomunidad. En el Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica (CDCE) hacemos vida este principio llevandolo a la práctica.
Hoy agradecemos a la madre tierra el regalo que nos da día a día y les compartimos lo que cocinamos en este bello espacio: “salsa de huevo con espinacas y hojas de amaranto”.
Ingredientes:
6 huevos, 10 hojas de espinacas, 20 hojas de amaranto, 1/2 kilo de tomate o tomatillo, una cebolla, 3 ramas de epazote, chile picante al gusto, aceite y sal.
Como se hace:
Preparemos nuestra salsa.
Ponemos a coser el tomate con el picante.
En un recipiente batimos 3 huevos agregando 5 hojas de espinacas y 10 hojas de amaranto picamos cebolla y añadimos, también ponemos sal, freímos en torta .
Luego con los otros 3 huevos, hacemos el mismo procedimiento.
Ahora molemos nuestro tomate y agregamos a nuestras tortas de huevo, lo sazonamos con epazote, sal y picante al gusto. Cocinamos por 5 minutos y lo servimos. Provecho y damos gracias a la madre tierra.
Agua de hoja de Amaranto y Manzanas Verdes!
María Yadira Cruz Ortiz, es responsable del área de cajas del Programa Bancomunidad – Fincomunidad del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC y hoy nos comparte el trabajo que esta realizando con la colmena número 198, mejor conocida como “La Vecina” que se formó en Ocotlán de Morelos. Este grupo de mujeres que implementan el microcrédito, en esta campaña de “Comer Sano” y “Consumo de Amaranto”, elaboraron para apaciguar un poco el calor tomando algo refrescante, agua de manzana con hojas de amaranto. Esto es muy fácil de hacer dice María Yadira, pues basta tomar un rollo de hojas de amaranto, licuarla con 5 manzanas picadas, colar y añadir a una jarra que contiene agua y hielo, se le pone azúcar al gusto y listo.