Valor Nutricional de la hoja del amaranto!
La hoja del amaranto es excelente para su consumo en fresco y por su sabor tan suave puede integrarse a una gran variedad de guisos sin modificar su sabor ni apariencia y sí sus nutrientes.
Las hojas del amaranto se pueden aprovechar elaborando aguas frescas, ensaladas, sopas, jugos, guisos, tortillas, tamales, etc. Además por su alto contenido de Hierro, es ideal para evitar la anemia especialmente en mujeres embarazadas y niños.
También contienen más calcio, fósforo, y vitamina C que las espinacas, y además son ricas en folato (ácido fólico) y otros nutrientes presentes en las semillas.
Las altas cantidades de micro- y macronutrientes en las semillas y en las hojas resultan ser muy importantes para enfrentar varias enfermedades fácilmente prevenibles en las poblaciones rurales oaxaqueñas.
Resultado de recordar temas nutricionales del Amaranto!
Después de la primera semana de iniciar el proceso de retroalimentación y capacitación en temas del valor nutricional de la hoja y grano del amaranto, se ha empezado a dar un fuerte interés por consumir, pero también por cultivar amaranto; esto principalmente en huertos familiares. En la ventanilla de Zimatlán es muy notorio el interés de sembrar; pues han llegado muchas mujeres a solicitar sus sobres de semilla para siembra.
Nos da mucha alegría ver como el amaranto se empieza a posicionar y consolidar como un alimento cada vez más común en la alimentación de las familias de valles centrales de Oaxaca y es menester reconocer el esfuerzo y empeño que hacen las Promotoras de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF) del Programa “Bancomunidad – Fincomunidad” del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC, quienes se capacitan para compartir la información nutricional, como elaborar alimentos a base de hoja y grano y también como sembrar un huerto de amaranto, a quienes extendemos un sincero reconocimiento.
Recordando las propiedades del amaranto en Colmenas!
Desde la tercera semana de mayo y hasta la segunda de junio, todas las colmenas formadas por el Programa “Bancomunidad – Fincomunidad”, tendrán sesiones de retroalimentación y capacitación en temas del valor nutricional de la hoja y grano del amaranto.
Con mucho ahínco y compromiso, las Promotoras de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF). Retoman temas de nutrición y consumo del amaranto con estos grupos de mujeres dispersos por lo menos en 80 localidades de valles centrales de Oaxaca.
Este proceso de formación terminará con talleres de cocina; integrando hoja, cereal y harina de amaranto en las colmenas.
Producción Horticola en el Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica (CDCE).
Amaranto de la Variedad “Amilcingo Dorada”, en Roaló, La Trinidad Zaachila.
Sopa de espinaca y hojas de Amaranto y té de cedrón con cereal de amaranto!
Venta de Semilla de Amaranto en Ventanilla de Sucursal Zimatlán!
La Retroalimentación en temas de Amaranto trasciende a Colmenas de Bancomunidad – Fincomunidad.
Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica Intensifica su quehacer!
En lo que va de este mes de mayo, el Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica (CDCE) Intensifica su quehacer, esto debido a la reparación de uno de sus principales componentes productivos y didácticos, el Invernadero.
Dado el alto costo de instalación y reparación de este, nos hemos dado a la tarea de impulsar el trabajo con enfoque productivo y con fines de generación de ingresos dentro de este y dada la necesidad de producir nuestros propios alimentos, también porque es necesario saber de donde viene lo que comemos, empezamos a preparar la tierra y a establecer nuevos cultivos horticolas. Este invernadero a diferencia de la mayoría de los establecidos en la región no producirá jitomates de forma intensiva, pero si hortalizas diversas de forma intensiva. El día de hoy 16 de mayo, levantamos la ultima cosecha de tomatillos que producíamos dentro del invernadero siniestrado, ahora estableceremos, espinacas, acelgas, cilantro, cebollas, lechugas, pepinos, sandias, melón y muchas otras hortalizas necesarias en la alimentación.