Resultado de recordar temas nutricionales del Amaranto!

Después de la primera semana de iniciar el proceso de retroalimentación y capacitación en temas del valor nutricional de la hoja y grano del amaranto, se ha empezado a dar un fuerte interés por consumir, pero también por cultivar amaranto; esto principalmente en huertos familiares. En la ventanilla de Zimatlán es muy notorio el interés de sembrar; pues han llegado muchas mujeres a solicitar sus sobres de semilla para siembra.
Nos da mucha alegría ver como el amaranto se empieza a posicionar y consolidar como un alimento cada vez más común en la alimentación de las familias de valles centrales de Oaxaca y es menester reconocer el esfuerzo y empeño que hacen las Promotoras de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF) del Programa “Bancomunidad – Fincomunidad” del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC, quienes se capacitan para compartir la información nutricional, como elaborar alimentos a base de hoja y grano y también como sembrar un huerto de amaranto, a quienes extendemos un sincero reconocimiento.

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Recordando las propiedades del amaranto en Colmenas!

Desde la tercera semana de mayo y hasta la segunda de junio, todas las colmenas formadas por el Programa “Bancomunidad – Fincomunidad”, tendrán sesiones de retroalimentación y capacitación en temas del valor nutricional de la hoja y grano del amaranto.
Con mucho ahínco y compromiso, las Promotoras de Desarrollo y Servicios Financieros (PDSF). Retoman temas de nutrición y consumo del amaranto con estos grupos de mujeres dispersos por lo menos en 80 localidades de valles centrales de Oaxaca.
Este proceso de formación terminará con talleres de cocina; integrando hoja, cereal y harina de amaranto en las colmenas.

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Producción Horticola en el Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica (CDCE).

Al inicio de este mes de mayo de 2018, reparamos el invernadero del Centro Demostrativo y Capacitación Ecológica y empezamos a intensificar la producción horticola.
Este espacio será aprovechado para dar capacitación a campesinos con quienes trabajamos y mujeres integradas en el Programa “Bancomunidad – Fincomunidad” y a publico en general.
Produciremos sin usar insumos quimicos, tampoco produciremos solo jitomates como la mayoría de los invernaderos, usaremos solo abonos orgánicos y agua limpia.
Integro algunas fotos de nuestro quehacer en este espacio y más adelante integraré procesos productivos de esta experiencia.
 
 
 
 
 
 
 
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Amaranto de la Variedad “Amilcingo Dorada”, en Roaló, La Trinidad Zaachila.

Esta es una parcela establecida el primero de febrero. Ha alcanzado ya su madurez fisiologica a tan solo 108 día de establecida, pues la empezaremos a cosechar el sábado 19 de mayo debido a la presencia de innumerables aves que ya empezaron a extraer los granos maduros.
El estudiante de la UABJO, Natanael Zavaleta decidió establecer esta parcela con una familia amiga de esta localidad y se nota que la ha cuidado muy bien, pues a pesar de no tener experiencia con este cultivo, esta se muestra en excelentes condiciones, no tiene ni una sola maleza y ahora luce sus mejores colores. Cabe señalar, que hay áreas poco fértiles y otras con mayor fertilidad dentro de la misma parcela. Las áreas menos fértiles; muestran plantas con hojas amarillas y con granos ya maduros, en cambio las áreas más fértiles el amaranto luce más alto y las espigas aun están floreando y las hojas se encuentran aun de color verde, esas no las cosecharemos; las dejaremos para cuando madure.
Queremos felicitar a este joven estudiante que muestra un interés bastante inusual entre jóvenes de su edad en actividades del campo.
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Sopa de espinaca y hojas de Amaranto y té de cedrón con cereal de amaranto!

Angel Vásquez, Director General del Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC me compartió estas fotos y las siguientes recetas:
 
Si quiere llevar una excelente alimentación y quiere algo fácil de preparar, no lo dude; una sopa de espinacas con hojas de amaranto es lo ideal.
 
Ingredientes para preparar 4 raciones:
2 manojos de espinacas.
1 manojo de amaranto.
2 elotes.
1/2 de cebolla chica.
3 dientes de ajo.
Si gusta puede poner algunas hojas de epazote.
 
Procedimiento:
Lavar muy bien las espinacas y las plantas de amaranto.
Poner a hervir en un litro y medio de agua los dos elotes.
Cuando ya están hirviendo los elotes agregamos las espinacas, el amaranto, la cebolla y los dientes de ajo, solamente dos minutos, pues como el agua esta hirviendo; las hojas se baten. Añadimos sal al gusto y servimos.
 
Té de Cedrón. El cedrón tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antipiréticas, carminativas y sedantes. Por su efecto carminativo, se puede usar en caso de meteorismo, ya que favorece la expulsión de gases. Gracias a sus propiedades sedantes, es beneficioso para tratar insomnio y trastornos nerviosos, como la ansiedad.
Preparación:
Poner a calentar el agua y apagar el fuego cuando esté cerca de hervir; no dejar que hierva.
Añada las hojas de cedrón en el recipiente con el agua, tápelo y déjelo reposar durante unos cinco minutos antes de servir.
Si añade cereal de amaranto, a las propiedades se añade que es muy nutritivo.
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Venta de Semilla de Amaranto en Ventanilla de Sucursal Zimatlán!

A partir de esta semana en la ventanilla de la Sucursal Zimatlán del Programa Bancomunidad – Fincomunidad tienen a la venta semilla de Amaranto.
Se trata de Amaranthus Cruentus, variedad “Amilcingo Dorada”, esta variedad es muy atractiva pues tiene un color dorado muy intenso. Su ciclo es corto, madura a los 120 días. Es bueno para el establecimiento de huertos familiares.
Si tiene la oportunidad de visitarnos, no pierda la oportunidad de llevar semillas para su huerto.
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La Retroalimentación en temas de Amaranto trasciende a Colmenas de Bancomunidad – Fincomunidad.

La retroalimentación en la nutrición que nos aporta la hoja y grano de amaranto, realizada el fin de semana pasado entre Promotoras de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad esta trascendiendo a las más de 3000 mujeres integradas al Programa de Microcrédito. Es realmente excelente el trabajo que realizan las compañeras con las “Colmenas” con las que trabajan, compartiendo los aprendizajes que tenemos día a día y que sin duda repercutirá en una mejor nutrición de las familias de estas mujeres.
El trabajo es muy intenso y sin descanso pues buscamos el desarrollo integral.
Adjuntamos algunas fotos de los materiales que las compañeras tan creativamente utilizan para llevar a cabo dicha formación.
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Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica Intensifica su quehacer!

En lo que va de este mes de mayo, el Centro Demostrativo y Capacitación Ecologica (CDCE) Intensifica su quehacer, esto debido a la reparación de uno de sus principales componentes productivos y didácticos, el Invernadero.
Dado el alto costo de instalación y reparación de este, nos hemos dado a la tarea de impulsar el trabajo con enfoque productivo y con fines de generación de ingresos dentro de este y dada la necesidad de producir nuestros propios alimentos, también porque es necesario saber de donde viene lo que comemos, empezamos a preparar la tierra y a establecer nuevos cultivos horticolas. Este invernadero a diferencia de la mayoría de los establecidos en la región no producirá jitomates de forma intensiva, pero si hortalizas diversas de forma intensiva. El día de hoy 16 de mayo, levantamos la ultima cosecha de tomatillos que producíamos dentro del invernadero siniestrado, ahora estableceremos, espinacas, acelgas, cilantro, cebollas, lechugas, pepinos, sandias, melón y muchas otras hortalizas necesarias en la alimentación.

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Los aminoácidos, muy presentes en el cereal y harina del Amaranto!

Victoria Moncada, Promotora de Bancomunidad – Fincomunidad nos habla de los aminoácidos, muy presentes en en el cereal y la harina del Amaranto.

Los aminoácidos químicamente están compuestos por nitrógeno, hidrógeno, oxígeno y carbono; lo que se le conoce como “el CHON de Vida”. Son los 4 elementos químicos más presentes en los aminoácidos, así como un radical. Cuando se unen más de un aminoácido forman péptidos Qué son pequeñas cadenas se aminoácidos; cuando se forman decenas de cadenas de aminoácidos se constituye la proteína. Una deficiencia de proteína en la dieta puede ser la causa de varias enfermedades entre ellas, por mencionar las más comunes la obesidad y la diabetes. Si hay ausencia de proteína en la dieta; es decir deficiencia de proteína; se produce una enfermedad que evita el crecimiento normal de una persona. Estas causas se dan ya que los aminoácidos son mensajeros químicos; así como reguladores del crecimiento.

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Retroalimentación en temas de nutrición y cocina con amaranto!

El pasado sábado 12 de mayo de 2018, el Programa Bancomunidad – Fincomunidad del Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC tuvo como taller de capacitación la retroalimentación en temas de nutrición de hoja y grano de amaranto, así como elaboración de platillos para compartir con colmenas que implementan el microcrédito. De este taller surgió un recetario muy interesante que queremos compartir con todos y todas las que empiezan a hacer del consumo del amaranto un habito cada vez más frecuente.

Recetario:
1 “Tortitas de papa con pico de gallo”.
Ingredientes: papas cocidas, harina de Amaranto, avena, hoja de Amaranto, huevos, tomate, cebolla, aguacate, Chile verde, cilantro y limón.
Preparación: se hace el puré de papas, se le agregan los huevos, harina de Amaranto y avena, se mezclan y se elaboran las tortitas agregando sal al gusto y se frien. Para el pico de gallos, se pica el tomate, cebolla, aguacate, Chile verde, cilantro y hoja de Amaranto. Agregamos sal y limón al gusto. Nota: al servir se puede espolvorear cereal de Amaranto.
2 “Agua Fresca de Amaranto”. Útil para una buena digestión.
Porción 1 lt de agua. 2 manzanas, una cucharada sopera de harina de Amaranto, azúcar y hielo al gusto.
Procedimiento: se licuan las manzanas y se le agrega el litro de agua y posteriormente la harina. Endulzar al gusto.
3 “Sopa de Calabacitas con hojas de amaranto”.
Ingredientes: calabacitas, epazotes, hoja de Amaranto, granos de elote, Chile (opcional). Preparación: poner a hervir calabacitas picadas, agregar epazote, hojas de amaranto y los granos de elote. Licuar una calabacita cruda con un Chile verde y agregarlo al final. Sal al gusto.
4 “Raspado de Frutas con cereal de amaranto”
Ingredientes: hielos, agua, jugó de naranja, piña, mango, cereal de Amaranto (frutas opcionales y susceptibles de cambiar o sustituir).
Procedimiento: licuar hielo picado, frutas picadas. Mezclar con agua o jugó y cereal al gusto. “Disfrútala en época de calor”.
5 “Cóctel de Frutas”.
Ingredientes: miel, yogurt natural, manzanas, fresas, mango, plátanos, cereal de Amaranto y granola.
Preparación: picar la fruta, poner en un recipiente yogurt y agregar a la fruta, granos y cereal, acompañar con un.poco de miel.
6 “Calabacitas con granos de elote”.
Ingredientes, 10 calabacitas, 4 elotes, hojas de amaranto, epazote, cebolla, flor de calabaza, cereal, queso, ajo y sal.
Preparación, se sofrie la cebolla y el ajo, se le agregan las calabacitas y los granos de elote. A medio cocer se agrega la flor de calabaza, epazote, hojas de amaranto, queso y sal al gusto. Ya servido se le agrega el cereal.

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