Capacitación que genera conciencia y solidaridad en colmenas!

Hay colmenas que a pesar de estar inscritas en la Estrategia “Mujer Amaranto Bancomunidad” (MAB), el consumo de productos a base de éste es muy bajo. A decir de Victoria Moncada. Promotora de Desarrollo y Servicios Financieras del Programa Bancomunidad – Fincomunidad con desarrollar el tema de Contexto Socioeconómico, en donde se aborda Pobreza y Alimentación, las integrantes de colmena externan su preocupación porque reconocen que la alimentación familiar se está sacrificando mucho por la carestía. Esto es muy importante porque permite con las familias abordar la realidad, muchas veces las familias prefieren desdeñar la situación en la que viven; sin embargo creemos que es necesario hacerle frente. Una vez analizada esta; se crean las estrategias para enfrentarla. Entre compañeras de colmena se aconsejan de cómo enfrentar situaciones difíciles lo que hace muy interesante la interacción entre compañeras.

Victoria Moncada comenta que al finalizar las reuniones de colmena en donde se da este tema, los pedidos de Amaranto se incrementan de forma sorprendente.

Un comentario que nos llamó mucho la atención fue el referido a “una señora que lleva a sus nietecitos a las reuniones de Colmena, compartieron que no solicitan productos de amaranto; no porque no quisieran o no les gustaran, sino que más bien porque no tienen recursos económicos para adquirirlos. La colmena propuso que se comprará en la colmena paquetes de 20 alegrías de las que se elaboran con cereal natural, cacahuate, panela y miel de abeja que tiene un costo de $32 pesos y de esta sacan alegrías que se distribuyen en la colmena a dos pesos y así le regalan “alegría” a su compañera y sus nietecitos y con ello da cierta solución al problema de esta familia de acceso al amaranto.

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Venta de pan en Colmena de San Pedro Guegorexe!

La Señora Marcela Luisa Cruz Cruz es integrante de la Colmena número 63, “El Pirúl” de San Pedro Guegorexe, implementa una iniciativa productiva en su hogar y también dentro de la colmena. Esto es algo interesante pues el reglamento que se implementa como parte de la Metodología del Programa Bancomunidad – Fincomunidad es bastante estricto y a la hora de la reunión de colmena, no está permitido que las integrantes se distraigan. Sin embargo la señora Marcela Luisa llega con su canasta de pan que lleva muy bien cubierta con servilletas de manta, pero al terminar la reunión destapa la canasta y vende el pan que lleva para revender. Ella compra el pan en Ocotlán de Morelos y los martes que es el día de reunión de colmena lleva para vender, sus compañeras se forman para adquirir el pan que consumen ese día y el día siguiente.

Esta venta de productos dentro de colmenas es muy común, se da la venta de tamales, tortillas, gelatinas y productos diversos, pero fuera de la hora que tienen destinado para la reunión. Esto nos lo compartió Victoria Moncada, Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad.

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Elaboración de Pan en Santa Cruz Xoxocotlán!

Doña Margarita Vasconcelos Cerqueda elaboran pan desde hace 35 años junto con su esposo. Esta iniciativa ha cobrado nuevos bríos con los apoyos en crédito del Programa Bancomunidad – Fincomunidad.

Pertenece Doña Margarita a la Colmena número 56 llamada “Nuevo Manantial” que se funciona en Santa Cruz Xoxocotlan. Vive en la Colonia Paraíso en Santa Cruz Xoxocotlan.

La Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros Esperanza Velasco Rodríguez fue a verificar su crédito junto con la Coordinadora Operativa de Bancomunidad – Fincomunidad Rosa Elia Cortes y encontraron una panadería funcionando a plenitud. Te compartimos algunas fotografías de esta iniciativa familiar que no necesita de muchas palabras, juzgue usted mismo o misma.

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Verificación en Santa Cruz Xoxocotlán!

En Valles centrales el Programa Bancomunidad – Fincomunidad prácticamente tiene presencia en todas las localidades.

Por ejemplo la Colmena número 56 llamada “Nuevo Manantial” se creó y funciona en Santa Cruz Xoxocotlan. Esta Colmena está acompañada por la Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros Esperanza Velasco Rodríguez y nos compartió la verificación que realizó acompañada de la Coordinadora Operativa de Bancomunidad – Fincomunidad Rosa Elia Cortes a la Señora Adela López Cruz. Ella confecciona ropa típica, borda servilletas, fundas y todo tipo de ropa que tradicionalmente se expende bordada.

Ella comparte su crédito con su esposo, quien es albañil para la renta de madera y materiales necesarios para su actividad.

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Verificación en Santiago Ixtaltepec!

La localidad de Santiago Ixtaltepec está situado en el Municipio de Teotitlán del Valle. Aquí se ha formado una Colmena; grupo de mujeres que acceden al microcrédito para desarrollar iniciativas productivas propias y familiares.

Se trata de la Colmena número 239, denominada “Abejitas de Ixtaltepec”. La Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros Azucena Lucatero nos compartió la verificación de la aplicación del crédito que realizó a la Señora Marina Manuel Hernández. Cuenta Azucena que esta socia se integró desde cuando se formó la colmena  en su localidad…

Actualmente es la Señora con el nivel más alto de crédito, ella invierte en productos diversos de acuerdo a la temporada del año…  Por ejemplo en día de muertos vendió pan.  En navidad y año nuevo, vendió regalos.  En “el día de reyes” vendió juguetes y roscas. El 14 de Febrero venderá regalos para los enamorados y así sucesivamente. Dado que se acerca ya el 14 de febrero; ella ya surtió su tienda de regalos.

Adicional a las ventas, esta incansable mujer junto con su hija elaboran recuerdos para bodas, XV años, bautizos, primeras comuniones, Baby Shawer, Etc. En esta socia de Fincomunidad se nota mucha creatividad para emprender negocios; algo digno de aprenderles a muchas socias.

Esta colmena se formó en septiembre  de 2016.

 

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Verificación en San Javier, Xoxocotlan!

El día de hoy, la Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros Esperanza Velasco Rodríguez nos compartió sobre la verificación que realizó a Doña Maria Victoria Cruz de la Colmena Número 56. Llamada  “Manantial”.

Esta socia del Programa Bancomunidad – Fincomunidad borda manteles y fundas de almohada. También hace venta de calzado y adicional a esto para complementar el gasto y obtener para los pagos de su crédito vende almuerzos en la Escuela Primaria “Antonio de León” de San Javier, perteneciente al Municipio de Santa Cruz Xoxocotlán.

Una abeja muy trabajadora de esta colmena. Deseamos que su iniciativa siga creciendo y se haga exitosa y que el microcrédito se vuelva un instrumento de desarrollo para esta mujer emprendedora y salga adelante con su familia.

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Limpiadora de grano de amaranto CENTÉOTL!

 

Esta es otra máquina que facilita el quehacer con el proceso productivo del amaranto. La forma tradicional de limpiar el grano es a través del uso del viento que no siempre está disponible o bien con un ventilador, esto es lento y a veces complicado.

Con esta máquina sencilla que consiste en una tolva donde se deposita el grano, una compuerta regulable para que pase la cantidad de grano y polvo o basura que deseemos para la limpia. Una práctica previa es cernir el amaranto con una criba de malla fina como la que usan los albañiles para refinar la arena cuando van a repillar. De la tolva hay una caída de grano hacia una compuerta de salida; aquí es donde se integra una malla más fina que la mosquitera que permite el pasó del aire que produce un motor eléctrico conectado de 1 x 1.3 hp., pero no permite el paso del grano por lo que el viento producido se lleva el polvo y basura del amaranto pero el grano fino pasa a la compuerta en donde lo colectamos con una tina.  Este proceso es bastante sencillo.

La eficiencia de limpiado de grano de esta máquina de lámina metálica es de 250 kg de grano limpio por día, es decir; aproximadamente el grano que se obtiene de ¼ de hectárea por día.

Como ya mencionamos, para lograr una limpieza completa del grano; es necesario contar con cribas que separen basura de amaranto de la semilla. También no basta con pasar una vez la semilla en la limpiadora, se debe pasar tantas veces sea necesario hacerlo.

También a este equipo se le han hecho adecuaciones. A la tolva se le ha integrado una malla fina, la cual va colocada en el fondo, permite eliminar partículas finas de tierra o suelo que lleva el grano o que metemos involuntariamente.

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Trilladora de Amaranto CENTÉOTL!

Esta es una maquina muy peculiar, no existe en el mercado;  se ha creado exclusivamente para la trilla de amaranto. Consta de un motor a gasolina de 8 HP, dos ruedas de las que usan las carretillas a los lados. Para trasladar la trilladora cuenta con 2 manijas plegables que permiten añadir timones de madera a los costados  y ser acarreados con animales de carga como burros o caballos; también se puede llevar a las parcelas con vehículos.

La forma de funcionar es que se meten espigas en la parte más alta de la trilladora (boca), el motor a su vez mueve un eje en donde hay unas cuchillas que despedazan las espigas y en el golpeteo se liberan las semillas, en el vientre de la maquina hay una criba en donde pasa el grano de amaranto. El giro de espigas expulsa hacia la salida los trozos de espiga y cae en otra criba en donde pasa otro poco de grano y trozos pequeños de la espiga, debajo del vientre de la maquina cae la mayor cantidad de grano y lleva poca basura, esto se aparta y se va asoleando para que seque; pues si nos llevamos grano húmedo empieza a fermentar y cambia de color y olor, pierde calidad el grano. el resultado de la segunda criba es necesario pasarlo por una criba más fina para obtener el grano extra y se tira el bagazo  resultante. El bagazo del amaranto puede usarse para hacer abonos orgánicos como el bocashi o como alimento de animales mezclado con otros forrajes.

La trilla se hace sobre lonas en donde se depositan las espigas y también el grano extraído, se debe tener mucho cuidado al hacer la trilla de no meter tierra o arenilla pues a la hora de limpiar el grano es muy difícil separar el grano de las partículas de suelo o arena.

Hemos ido haciendo adecuaciones de este equipo para hacerlo más eficiente, anteriormente la caída de grano iba directamente a la lona en donde se juntaba el grano, ahora tiene una tolva debajo de su criba y el grano va direccionada a uno de sus costados en donde puede depositarse en una carretilla o tina.

Esta máquina FACILITA el trabajo con amaranto pues no es necesario acarrear grandes cantidades de espiga, se lleva la trilladora a la parcela, y solo nos llevamos a los hogares grano y basura fina para su limpieza.

Su eficiencia de trillado es ¼ de hectárea por día con espiga seca. Es decir que en 4 días trillamos 1 hectárea de amaranto, esto se logra con 4 personas que cortan y trillan por día, en resumen 16 jornales para trillar 1 hectárea de amaranto.

Si se hace la trilla de espigas en fresco, la eficiencia disminuye; se aumentan los días y los jornales.

Manejo preventivo. Cuando el motor es nuevo, se debe cambiar el aceite a las 25 horas de trabajo, el aceite que usa es el SAE30. Posteriormente el aceite se cambia cuando adquiere un color obscuro. El filtro se tiene que extraer y sacudir de forma frecuente pues se llena de polvo muy abundantemente dado que el amaranto genera mucho.

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Tostadora de amaranto CENTEOTL!

En 1999, después de solo 3 años de iniciar con la promoción de la producción y consumo del amaranto, acumulamos 10 toneladas de grano, lo que da muestra que el amaranto si gusta a las familias que aprenden a cultivarlo. Este grano era acopiado a $7 pesos/kg. Dado que el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC es una instancia sin fines de lucro creamos Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL y desde esta instancia nos dimos a la tarea de crear equipos que nos permitieran facilitar y llevar a cabo procesos en torno a la cadena productiva y poder vender el amaranto acopiado de las familias y dar viabilidad a un proyecto que empezaba a incubarse.

Una de las primeras máquinas que construimos fue la tostadora de Amaranto, esto fue bajo la técnica de “prueba y error” con hierro, a esta le quitábamos y poníamos hasta que al fin quedó terminada, después de perfeccionada la trasladamos a acero inoxidable; por las normas de salud para producir alimentos inocuos para el ser humano que lo consumiera. La tostadora diseñada tiene la capacidad de transformar 1 kg de grano de amaranto a cereal cada 2 minutos, Amaranto de Mesoamérica la usa para acelerar sus procesos.

En las localidades en donde se produce grano de amaranto; para arraigar más el cultivo ideamos construir una MINI TOSTADORA DE AMARANTO, en base al modelo grande hicimos una a pequeña escala, esta tiene la capacidad de tostar 12 kg de granoo por hora, actualmente 7 localidades cuentan con ella y favorece en mucho la producción de cereal y con ello un primer valor agregado al grano.  La llamamos “Tostadora de amaranto CENTEOTL”.

Sus especificaciones son las siguientes:

  • Su funcionamiento es a base de gas LP.
  • La cámara de combustión está fabricada en acero inoxidable.
  • Cuenta con un motor eléctrico de 1/4 HP que impulsa el ventilador interno fabricado con acero inoxidable.
  • Cuenta con un indicador de temperatura de 0 a 500 grados centígrados. La temperatura a la que el amaranto revienta es de 280 grados centígrados.
  • Funciona con un quemador de gas.
  • Cuenta con una tolva para grano de acero inoxidable en 2 caras, en las otras dos caras cuenta con acrílico transparente para ver el gasto o consumo de grano.
  • Banco de 2 niveles para subir a depositar el grano en la tolva.
  • Zaranda fabricada con base metálica de tubular, bastidor de madera de pino de 0.30 m, criba de 0.5 mm y plataforma inferior de lámina galvanizada. Útil para separar el cereal de amaranto de la cascarilla y el grano que no revienta.
  • Las dimensiones generales del tostador son de 1.70 m alto por 0.60 m ancho.

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Contexto socioeconómico, tema de capacitación en colmenas!

Hoy 22 de enero, Victoria Moncada, Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad – Fincomunidad nos compartió sobre el tema de capacitación que está desarrollando en las  colmenas que atiende; en esta ocasión con la número 199, llamada “Gardenias”, en Santa Catarina Minas.

El tema es “contexto (socioeconómico) de Oaxaca”.  El cual es relevante porque nos permite entender como nos encontramos económicamente y la forma en que esta afecta nuestra condición social, es decir cómo nos alimentamos, como nos educamos, como vestimos y en general como vivimos. Este tema es de obligado análisis para hacer conciencia de la situación de vulnerabilidad en que viven muchas familias, lo que les permite crear estrategias de atención y hasta prevención. He aquí el contenido de dicho tema el cual se da de forma sencilla; con dibujos y en un tiempo máximo de 18 minutos.

Datos Duros:

POBREZA

En los últimos quince años, el estado de Oaxaca pasó del segundo al primer lugar nacional por el número de pobres.

Oaxaca tiene una clasificación de “muy alto” en rezago social, tras la evaluación de las carencias en los rubros de: Educación, Salud, Seguridad social, Vivienda de calidad, Servicios básicos en la vivienda y Alimentación.

Según la Encuesta Intecensal 2015 del Inegi, Oaxaca tenía una población de tres millones 967 mil 889 habitantes, (prácticamente 4 millones de habitantes) de los que:

  • El 67% se encontraba en condiciones de pobreza.
  • El 28% en situación de pobreza extrema. Los que no tienen para comer.
  • Solo el 5% de oaxaqueños vive bien.

Un dato asombroso: Oaxaca de Juárez se ubica entre las ciudades capitales con más pobreza. Poco más de 1 de cada 3 personas que habitan en la Verde Antequera es pobre. Además, 20 por ciento (1 de cada 5 oaxaqueños) vive en pobreza extrema; no tiene que comer.

En apenas 4 años -de 2012 a 2016-, 412 mil personas se sumaron a la lista de pobres en la entidad.

 

MALA ALIMENTACIÓN

De los cerca de 80,000 menores de cinco años que reciben atención en unidades médicas de los Servicios de Salud de Oaxaca, el diez por ciento, presentan algún grado de desnutrición. Donde más se registran los casos de desnutrición es en Valles Centrales, con el 5% de ese diez por ciento de infantes.

Centéotl realizó una investigación sobre la desnutrición en el distrito de Ocotlán, arrojando cómo resultado que 1 de cada 3 niños presenta Desnutrición.

Se dice que un niño con una alimentación deficiente tiene hasta siete veces más probabilidades de contraer enfermedades gastrointestinales y respiratorias que las que presenta un niño con una mejor nutrición.

La primera constante de una mala nutrición en la infancia es el consumo insuficiente de alimentos, tanto en calidad como en cantidad, esto propicia la aparición repetitiva de infecciones como diarrea o de las vías respiratorias, pero además hace que el organismo “sacrifique la talla para poder sobrevivir”.

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