Como Enfrentar las Sequías Severas que Afectan hasta al Amaranto!

Maguey Largo es una localidad que se encuentra en el distrito de Ocotlán, en los últimos años la sequía se ha sentido más severa en esta localidad perteneciente al municipio de San José del Progreso. Debido a esto el amaranto no ha querido desarrollarse adecuadamente, la poca lluvia que ha caído en esta localidad ubicada entre laderas en donde las familias luchan por producir sus alimentos aunado a la poca fertilidad de los suelos que son delgados y pedregosos no ha permitido a las familias obtener buenos rendimientos ni siquiera en el maíz sembrado.

La canícula tan larga y tan completamente seca ha afectado hasta siniestrar (secar) el amaranto que se siembra los primeros días de julio en esta localidad. El Señor Pedro Timoteo Martínez, ha sembrado año con año este cultivo. En este 2017, prácticamente toda su parcela se siniestró; sin embargo el encontró o descubrió algo muy interesante en la parcela establecida y fue lo siguiente: hay una parte de su terreno en donde el Señor Pedro deposita la materia orgánica; el estiércol que producen sus animales en el hogar. Curiosamente en esta parte “abonada” el amaranto no muere a pesar de la sequía extrema y produce sorprendentemente bien. La tarea decía el Señor Pedro “es abonar toda la tierra”.

Es un hecho comprobado que la materia orgánica ayuda a amortiguar los efectos de una sequía tan drástica como las que hemos tenido en esta localidad y en general en esta parte de Ocotlán.

Adjuntamos algunas fotos de la parcela que sobrevivió a dicha sequía.

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Verificación en La Colonia Jalatlaco de Oaxaca de Juárez!

Elizabeth Jiménez Aguilar es una Promotora de Desarrollo  y Servicios Financieros (PDSF) de Bancomunidad – Fincomunidad del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC., quien nos compartió la verificación que realizó a la Señora Dolores San Pablo Vásquez de la Colmena Número 70 llamada “Obreras” de la colonia Jalatlaco, del Municipio de Oaxaca de Juárez quien tiene como iniciativa productiva la “elaboración y venta de tortillas de maíz”.

Según Elizabeth; Doña Dolores dedica los lunes exclusivamente a asistir a su colmena. De martes a domingo elabora  tortillas y tiene una gran demanda porque vendedoras de tortilla no hay muchas en la Ciudad Capital.

La Señora Dolores San Pablo Vásquez es muy puntual y formal en su colmena, los lunes es de las primeras en llegar, prácticamente nunca falta, está al tanto de sus pagos y ahorra. Si hay bloqueos ella se va temprano a la reunión y le da vuelta a los bloqueos pero llega puntual, sus compañeras y y la promotora la aprecian mucho. A eso se le llama disciplina y compromiso.

La Sra. Dolores comenta que “cuando quieran tortillas búsquenla en la colonia Donaji, en la calle ojito de agua #11”.

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Queso Artesanal en La Ciénega, Zimatlán!

En la localidad de La Ciénega, Zimatlán se siguen elaborando los quesos de forma artesanal, principalmente de leche de vaca cruda, a la cual se le aplica un mínimo de aditivos tales como el cuajo de cabra o res y sal. Este queso es increíblemente delicioso y se adapta perfectamente al paladar de los que habitamos los valles centrales de Oaxaca. Quien no recuerda haber comido un taco hecho con una tortilla blanda y calientita con queso y nada más. Una exquisitez para nuestro gusto!

Lo anterior lo comentamos porque Esperanza Velasco Rodríguez Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros de la Sucursal Zimatlán del Programa Bancomunidad – Fincomunidad nos compartió que dentro de las Verificaciones del crédito  que hace siempre que visita colmenas, encontró a la señora Cecilia  Arellanes quien elabora queso artesanal con leche vaca y por supuesto utiliza su crédito para la cría de animales. Ella también es integrante de la Colmena Número 21, llamada “Concepción” de la localidad de La Ciénega, Zimatlán.

Magnífico trabajo compañeras!

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La Verificación de la Aplicación del Crédito en Bancomunidad – Fincomunidad!

Verificar la inversión del crédito es constatar que la participante de colmena realmente ha aplicado los recursos en el proyecto que presento en la colmena.

La verificación de la inversión del microcrédito por parte de las integrantes de “colmena” que forma el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC desde el Programa Bancomunid – Fincomunidad, se realiza a través de la Presidenta del grupo (generalmente de 5 personas). Esta ira al domicilio de su compañera o al lugar donde desarrolla su actividad  y observará  físicamente los equipos, materiales o insumos que haya adquirido para llevar a cabo su iniciativa, así como las notas o facturas de pago que haya realizado al comprarlos.

La verificación se realiza a los ocho días después de la entrega del crédito. Esta actividad da mayor confianza al grupo y a la Colmena. La Presidenta de Grupo pide a la Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros la “Solicitud de Crédito” y escribe en ella su reporte en el espacio designando para ello y en reunión de colmena lo lee ante todas sus compañeras. El Promotor o  Promotora  realizará también, una verificación de la inversión, sobre todo en los casos de créditos altos o con socias que han presentado algún retraso en sus pagos.

Esperanza Velasco Rodríguez Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros de la Sucursal Zimatlán del Programa Bancomunidad – Fincomunidad nos compartió el día de hoy 8 de enero del 2018 la Verificación del crédito  que hizo con la Señora Lidia Sánchez Méndez de la Colmena Número 21, llamada “Concepción” de la localidad de La Ciénega, Zimatlán. Ella elabora pan y como hemos mencionado para enfrentar la carestía de la vida diversifica su producción criando guajolotes y gallinas. Ella para hacer más eficiente su trabajo de panadería compró un horno de gas para elaborar su pan. Cuenta con su horno de leña…sin embargo comenta que el precio de la leña es muy elevado y su margen de ganancia es muy pequeño.

Muy buen trabajo compañeras!

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Fortaleciendo nuestras tradiciones y costumbres. Hoy la “Rosca de Reyes”!

Hoy sábado 6 de enero tuvimos nuestra primera reunión institucional. Justo el día en que por nuestras tradiciones se celebra “El Día de Reyes”, que se festeja entregando juguetes a los niños pero también “partiendo la rosca de Reyes”.

Para quienes integramos el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC, “partir la rosca de Reyes”, es una actividad de cultura general, que rescata nuestras tradiciones y valores que hemos generado como pueblo. Este tema fortalece el Eje Estratégico IDENTIDAD CULTURAL y el principio número 10 del programa Bancomunidad – Fincomunidad que dice: Rescataremos con orgullo y sin avergonzarnos nuestras tradiciones locales que dan salud a nuestro cuerpo y nuestro espíritu”.

Las colmenas que implementan el microcrédito, desde inicios de semana empezaron con la tradición de compartir panes en forma de rosca con chocolate entre sus compañeras como símbolo de amistad y compañerismo y como decimos “la tradición sigue”, también se ponen muy atentas pues a quien le toca el niño representado por un monito dentro del pan “pone los tamales en la Candelaria” el 2 de febrero.

Esta es una tradición muy arraigada en nuestra cultura. Sin embargo se aclara que no promovemos el consumo de pan y chocolate que es lo tradicional; más bien al contrario aclaramos que el exceso en el consumo de pan y el chocolate; así como lo preparan en las comunidades conlleva riesgos de salud pues contribuye al sobrepeso, aumenta la hipertensión arterial, contribuye con triglicéridos en la sangre entre otros males.

El origen se remonta a la búsqueda que emprendieron los Reyes Magos para rendir tributo al Rey de los Judíos entonces niño Jesús. El Celoso Herodes al enterarse del nacimiento del niño Dios, mandó a asesinar a niños desde recién nacidos hasta los dos años de edad. El día que finalmente los Reyes conocen al niño se conoce como Epifanía.

Simbología. La forma circular de la Rosca de Reyes representa para los cristianos el círculo infinito del Amor a Dios, ya que no tiene principio ni fin. Las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las coronas de los Reyes. El muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes. Cuando comemos el pan, estamos haciendo la comunión con Dios.

Tradición. La tradición de la partida de la Rosca de Reyes data del siglo XIV en Francia. La manera de compartirla era un ritual: la primera rebanada era para los ausentes, es decir los hombres que estaban en la armada del Rey y eran enviados a la guerra. Finalmente se compartía entre el resto de los presentes. Esta tradición se expandió a otros países de Europa y América.

Nosotros la hemos adoptado como una tradición muy  mexicana y nos gusta comer pan en forma circular y convivir con compañeros y con la familia.

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Producción hortícola en el Centro Demostrativo!

El Centro Demostrativo y Capacitación Ecológica (CDCE) se empieza a convertir paulatinamente en el Proveedor de Alimentos Inocuos para quienes laboramos en el Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC y quienes consideran que es importante conocer de dónde vienen los alimentos que consume.
Poco a poco y con mucho esfuerzo, quienes estamos como responsables de las 5 hectáreas que ocupa el CDCE empezamos a notar como retrocede la maleza que es parte de la naturaleza y que es la primera que invade un lugar que no se remueve en su totalidad. La vida productiva empieza a notarse. En estos últimos meses hemos empezado a consumir chiles de agua sin una sola gota de pesticida, sin más fertilizantes que los abonos orgánicos elaborados de las hojas de árboles, malezas desintegradas y poquito estiércol que han empezado a aportar los animales y que complementan el ciclo energético de este espacio. Tomatillos o cuatomates; de semillas compartidas por familias de Sola de Vega, mismos que no requieren fungicidas pues no son susceptibles a hongos que provocan tizones y pudriciones de frutos. Cilantros que no tienen fertilizantes, Cebollas que no alcanzan gran tamaño pero que no llevan fertilizantes ni plaguicidas para combatir el trips pues no hemos tenido el problema, unas Zanahorias delgaditas pero muy dulces. Jitomates que brotan en las aboneras y que luego plantamos para la salsa. Actualmente tenemos almácigos de lechugas, coles y nuevas cebollas, rábanos, cilantro, flores, etc.
Una joven pareja, es responsable de la producción hortícola y nos estará visitando regularmente para entregarnos hortalizas producidas en este hermoso lugar. Aun la producción es a muy baja escala; pero la idea es ir incrementado hasta cubrir la totalidad de la demanda de quienes laboramos en Centéotl AC y poder ofrecer a pobladores de Zimatlán de Álvarez y después a otras poblaciones aledañas.

 

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Primer valor agregado al Amaranto para favorecer su arraigo en las localidades!

“Las familias campesinas deben participar en más eslabones de la cadena productiva que limitarse a la sola producción primaria de grano”. Esta es una premisa fundamental, por lo menos en Amaranto se hace casi obligado. De no ser así su margen de ganancia es muy baja, todos los demás actores que participan en la cadena productiva se quedan con márgenes de ganancias mayores; el campesino siempre es quien gana menos.
Por lo anterior el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC se ha dado a la tarea de apoyar a las comunidades productoras con equipo para tostar grano, equipos diseñados para pequeños productores; sencillos de manejar y que además de dar un primer valor agregado; también permite incrementar el consumo de cereal de amaranto por parte de las familias productoras.
Quienes producen Amaranto venden el grano a un precio de garantía de $18 por kilogramo. Lo que quiere decir que aunque el precio del Amaranto baje, se les pagará al precio acordado. Como cereal el amaranto lo venden en $34/kg. En ambas presentaciones; es acopiado por Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL. Que tiene sus instalaciones en Zimatlán de Álvarez. Esta sociedad cooperativa se creó para dar salida a lo producido por las familias campesinas. Al llegar a las instalaciones de ésta sea como grano o cereal continúa el proceso de elaboración de derivados y continúa la agregación de valor a los productos.
Hemos notado que las familias que dan valor agregado a su producción; si bien es cierto hay resistencias iniciales a “tostar grano”, pues requiere de cierta organización interna de los grupos, sin embargo una vez que se empieza a notar que hay mayores ganancias de esta manera; las familias cultivan amaranto con mayor certeza y con mayor seguridad. Esto se da con todas las familias productoras de El Carmen; Santa Inés del Monte, quienes ya empezaron a llevar sus primeros bultos de Amaranto Reventado o “tostado” a las instalaciones de Amaranto De Mesoamérica para el Mundo SC de RL.

 

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Diversificar la Producción Rural como Estrategia para Enfrentar la Crisis Económica!

Hoy el Promotor de Desarrollo y Servicios Financieros de la Sucursal Zimatlán del Programa Bancomunidad – Fincomunidad, Heriberto Jiménez Márquez nos compartía que realizó una verificación de aplicación del crédito. Esto con la señora Antonia Reyes González quien lleva ya dos años trabajando microcrédito en la Colmena número 5, llamada “la trinidad” del Municipio de La Trinidad, Zaachila.

Ella invirtió su crédito en la compra de una bomba para riego, una aspersora para controlar plagas y unos marranitos (cerdos). Lo interesante de la iniciativa de la Señora Antonia Reyes González es que como ella lo menciona, para hacer frente a “la carestía de la vida”, tiene que diversificar su producción, pues tiene una parcela donde aprendió a producir flores como las nubes y penumbres, pero también cultiva hortalizas diversas, actualmente tiene lechugas, pero integra otras; como cebollas, cilantro, etc. Los residuos de la cosecha los utiliza para complementar la alimentación de sus cerdos y el estiércol de estos animalitos los aprovecha para abonar la tierra y prácticamente no usa fertilizantes sintéticos.

Heriberto nos comenta que a la Señora Antonia le gustaría sembrar “unos surcos de amaranto”, por lo que la visitaremos para ponernos de acuerdo y la diversificación sea más amplia. Nos da mucho gusto ver como las mujeres integradas en Colmenas disfrutan lo que hacen, lo cual se evidencia con la forma en que nos lo comparten. También se nota que los promotores de Desarrollo y Servicios Financieros disfrutan de los resultados que obtienen y aprovechando las fotos que nos compartió en esta ocasión Heriberto Jiménez Márquez quisimos compartirte esta historia que da cuenta de pequeños éxitos que a la larga obtendrán un éxito pleno en una familia rural que trabaja duro y constantemente para salir adelante!

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Siembra extemporánea de Amaranto en Valdeflores, Zimatlán!

El pasado 22 de Diciembre de este 2017, establecimos una parcela extemporánea de amaranto en la localidad de Valdeflores, Zimatlán. Esto debido a que es una localidad que cuenta con agua para riego y producir amaranto de riego.

Nosotros no hemos recomendado la siembra de amaranto de riego pues estas son muy escasas en nuestra región de trabajo. Las familias que cuentan con riego les hemos recomendado siembren cultivos más redituables económicamente; como pudiera ser la alfalfa, el frijol, hortalizas como calabacitas, chile de agua, incluso producción de elote, entre otros. El amaranto debido a la resistencia a la sequía se puede producir bien en condiciones de temporal que es prácticamente el 99% de tierras de cultivo que tenemos en la región.

Últimamente ha habido una gran demanda de plántula de amaranto para su consumo como verdura, la parcela que estamos estableciendo bajo este esquema (de riego), servirá para cubrir esa demanda y también porque a lo largo del año tenemos visitas; principalmente de personas que quieren conocer el amaranto, esta parcela cubrirá el periodo en que no hay cultivos.

También haremos un análisis de costos de producción para compararlos con valor de la producción y ver si bajo riego el amaranto es viable económicamente.

A una semana de sembrado ya tenemos plántulas creciendo apuradamente. De esta parcela estaremos informándoles regularmente a quienes nos leen y les interesa el tema del amaranto.

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Producción de Amaranto en El Carmen Santa Inés del Monte!

Es ya diciembre, estamos en la última semana del año y en El Carmen, Santa Inés del Monte las familias ya han avanzado mucho en la cosecha de su grano producido.

El Carmen es la localidad en donde promovimos por primera vez el Amaranto. Recuerdo que Ángel Vásquez, actual director del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC conocía a Gerardo Ortíz Santiago, ambos fueron compañeros de generación en La Universidad Autónoma Chapingo. Gerardo al conocer el trabajo de Centéotl invitó a Ángel, en ese entonces coordinador del Programa Agrícola del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC a trabajar con su comunidad, esto fue en 1996 y el primer trabajo desarrollado fue promover la siembra del amaranto.

El objetivo inicial era que las familias produjeran para el autoconsumo, el resultado en esta comunidad fue una producción mayor de grano que el que consumían. En 1996 iniciamos la producción, para 1999 ya habíamos acopiado 10 toneladas de grano que las familias producían en exceso. El precio en ese entonces fue de $7 por Kg. Por este excedente nos vimos en la necesidad de Crear Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL en el periodo de 1999 a 2002. Esta instancia acopia Amaranto para transformarlo en derivados, lo que nos ha permitido dar un mayor impulso al trabajo con las familias, clarificando muy bien las funciones de cada organización. Centéotl AC asesora la producción, organización y el Desarrollo Comunitario de las localidades en donde se produce amaranto. Amaranto de Mesoamérica por su parte acopia lo producido a un precio de garantía y lo transforma en derivados diversos, además de generar empleos a personas que elaboran derivados.

Hoy El Carmen es la localidad que da un primer valor agregado a sus productos, cuentan con una tostadora de grano y un Centro de Tostado, con esto las familias al transformar su grano que pudiera pagarse a $18 pesos el kilogramo venden su amaranto ya tostado (cereal) a $34 por kg.

Es necesario a decir del grupo seguir integrando a más familias en la producción del amaranto, pues está más que comprobado que el amaranto es muy viable en esta localidad.

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