Visita a Hanni Sager en San Agustín Etla.

Eran las 10:00 de la mañana del pasado dos de diciembre, hacía un frío intenso que no fue obstáculo para que todos y todas quienes integramos el Centro de Desarrollo Comunitario Centeotl AC, con mucho gusto nos trasladáramos a San Agustín Etla a visitar a Hanni Sager, una mujer increíble, para nosotros símbolo de lucha y entereza ante cualquier dificultad sean de la naturaleza que sean. Una auténtica guerrera, una mujer que en los inicios del caminar de Centéotl aportó su conocimiento a niños y jóvenes a elaborar juguetes de madera móviles.

En los juguetes tradicionales observamos sus iconos con los que ha convivido siempre y hasta de sus obsesiones: Frida y  Zapata, el dolor y la libertad, el dolor porque al igual que Frida Kahlo, ha convivido con un dolor perpetuo a lo largo de su vida causado por su distrofia muscular, que luego se acrecentó en 1992 con un accidente vehicular por una mujer  alcoholizada que la embistió en Querétaro. Zapata porque le recuerda a uno de los líderes militares y campesinos más importantes de la Revolución mexicana y un símbolo de la resistencia campesina en México, quien fue asesinado en un día que ella nació, un 10 de abril.

Fue en 1995 cuando la conocimos, recomendada por Real Boivin director del Fondo Canadá para Iniciativas Locales. Por aquel entonces Hanni, enseñaba a niños y jóvenes discapacitados de la organización hermana Piña Palmera que está en Zipolite en la costa oaxaqueña a hacer juguetes de madera móviles, esta experiencia nos cuenta Hanni le dio mucha fortaleza y ha demostrado a la sociedad que a pesar de la discapacidad, con esfuerzo y capacitación si se puede salir adelante. Nosotros contábamos con un cuarto pequeño de adobe que tenía condiciones para que trabajará Hanni. Zoyla Hernández Carreño, actual administradora general de Centéotl AC fue quien se integró de lleno a capacitarse con Hanni, junto con un equipo de niños, entre los que Hanni aún recuerda a Marcos, Jaime, Ivan, Berenice, Francisco y otros dice. Recuerda mucho al pequeño Francisco quien le enseñó a hablar español mientras ella le enseñaba a hacer juguetes.

En esos años se crearon talleres de juguetes en El Carmen y La Soledad Santa Inés del Monte y también en Zimatlán de Álvarez.

Al llegar a la casa de Hanni Sager, conocida como “la casa de los ensueños” en San Agustín, hicimos una larga fila para saludar a nuestra “mariposa monarca” (llamada así por Othón Cuevas Córdova en el prólogo del libro de Hanni). A cada uno nos preguntó nuestro nombre y sonreía mucho cuando le parecía que nuestro nombre era muy difícil y no lo podía mencionar.

Ya que nos sentamos todos, ella empezó a contarnos y decía que diseño la casa donde vive como a ella le gusta, recuerda que cuando llegó solo había guajes y piedras, las piedras las ha ido separando y ha hecho muros, pasillos y jardineras, le gusta la vista, los montes, la casa, su jardín, sus juguetes, ama a los niños, nos repitió muchas veces que cuando llegan a visitarla, les dice “que pueden disfrutar de sus juguetes, sus jardines, mirarlos, tocarlos pero nunca destruirlos”

Sus amigos le han traído plantas que adornan sus jardines, con Chuy y Othón sembraron la primera bungambilia que hoy luce enorme y llena de flores. Con Ángel y Zoyla plantó los primeros plataneros, aguacate y limoneros.

Parte de su jardín es un cúmulo de piedras, entre bien diseñados pasillos, nos contó que todos sus amigos y amigas le traen piedras de los países de donde vienen, con ellas cubrió los desechos de construcción que salieron cuando construyó su casa y hoy luce hermoso.

Todos y todas estábamos atentos y atentas a lo que nos platicaba. Luego recorrimos su museo de juguetes tradicionales que ha colocado de forma impresionantemente ordenado, toda su casa está hecha para ser admirada y reina un ambiente de mucha paz y tranquilidad. La charla de Hanni Sager es toda basada en bromas y cosas chuscas, se ríe de su enfermedad, nos habla de su relación con los primeros colaboradores de Centéotl AC, se ríe de su enfermedad y dice que no tiene más Dios que la naturaleza. Recomienda que en cada hogar haya un jardín.

Una vez finalizado el recorrido por toda su casa convertida en museo nos dispusimos a compartir la comida, una diversidad de platillos que nos compartieron compañeras y compañeros de los diferentes programas, Hanni estaba encantada de probar los diferentes alimentos, nos contaba que disfruta mucho de la comida y que come mucho. La maestra Josefina elaboró las alegrías con cacahuate que a todos nos pareció una delicia y más a Hanni que aprendió a consumir mucho amaranto.

Al finalizar la visita y durante el cierre de esta actividad que correspondió a la reunión institucional del primer sábado del mes, coincidimos en que esta fue una visita muy emotiva y se dio de manera sorpresiva a Hanni Sager,  porque queríamos estar con ella, y deseábamos que el resto del equipo la conociera y nos compartiera parte de su sabiduría y la alegría con que ve la vida, su amor por la naturaleza, su lucha incansable por convivir con su enfermedad y su amor por los niños.

Me llamó mucho la atención a algunas frases que armo durante la plática: “tú tienes la oportunidad de estar enojado, triste o estar feliz, a veces es difícil decidir, yo creo firmemente que las plantas ayudan” también agregó “para mí los juguetes son la forma de entrar en contacto con los niños que se vuelve el motivo de seguir viviendo”.

Gracias Hanni Sager por ser parte de nosotros, por hermanarte con Centéotl AC, te admiramos, sinceramente EQUIPO CENTÉOTL!

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Producción de Amaranto en Santa María Lachixío!

El Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC ha promovido el cultivo y consumo del amaranto en Santa María Lachixío desde hace más de una década, sin embargo es hasta el 2014 en que se forma con el Proyecto Agricultura para Necesidades Básicas un grupo de productoras de Amaranto, en efecto; un grupo de 12 mujeres que han encontrado en el amaranto una alternativa nutricional para tener sana a la familia, pero también una alternativa productiva y económicamente viable, pues han aprendido a elaborar derivados de amaranto y todos sus productos se venden.

Hay un gran interés de parte de este grupo de mujeres por producir amaranto, solo que los factores ambientales han sido muy adversos para la producción lo que ha afectado fuertemente al amaranto, las lluvias torrenciales al momento de la siembra han dificultado la emergencia; o la ahoga o la arrastra, la cantidad exagerada de hierbas (malezas) que la tierra produce dificulta mucho el desarrollo del amaranto cuando es pequeño (plántula), dado que crece más rápido que el amaranto hay familias que no pueden limpiarlo pronto y cuando lo hacen el amaranto ya no crece. Si se siembra tarde; las heladas tempranas de octubre no permiten que madure el grano.

Aunado a los problemas ambientales hay factores económicos que no permiten a las familias probar métodos como pudiera ser el trasplante utilizando plántulas producidas en charolas germinadoras.

Ante esto, siempre hemos buscado la forma de evitar estas contingencias, por lo que hemos recomendado siembras tempranas; es decir sembrar en mayo, hacer siembras en el bordo del surco no en el fondo, limpiar a tiempo, etc. A pesar de esto la siembra sigue haciéndose en superficies muy pequeñas. En este ciclo de lluvias que recién acaba de terminar resolvimos un tanto el problema de establecimiento del cultivo usando el método de producción de ALMACIGO DE BAJO COSTO, el cual consiste preparar en el terreno donde sembrarán el amaranto un camellón en donde se establece un almacigo de amaranto, esto aprovechando el agua de lluvia, la tierra se abona con tierra de monte o estiércol añejo y una vez que el amaranto nace se cuida hasta llevarlo a 22 o 23 días, después de los cuales se puede trasplantar. El trasplante se recomienda hacer por la tarde, después de alguna lluvia para no regar lo trasplantado, si no llueve hay que poner un chorrito de agua al pie de las 2 o 3 plantas trasplantadas por paso. Evitaremos que las hojas del amaranto se ensucien de lodo pues las plantas enlodadas serán quemadas al otro día por el sol.

Es interesante el resultado obtenido de este modo pues abarata mucho el costo de producción, también las plantas reaccionan rápidamente y las malezas no se vuelven más competencia, seguiremos impulsando este sistema con las integrantes del grupo hasta lograr dominar completamente este cultivo en esta comunidad de la Sierra sur de Oaxaca.

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Como surge y para que surge Amaranto de Mesoamérica para el Mundo!

El Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC inició la promoción de la producción y consumo del amaranto desde 1996 con la finalidad de atender una necesidad muy sentida de la población con que trabajaba; revertir sus procesos de desnutrición.

Debido a la buena aceptación que tuvo el cultivo del Amaranto, las familias empezaron a producir más grano del que consumían por lo que requerían de un mercado para su producción. Como el Objeto Social de “Centéotl” AC no permitía la compra de productos ni realizar procesos agroindustriales nos vimos en la necesidad de crear en el 2002, Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL, que acopia la producción producida por las familias campesinas de la Sierra Sur y Valles Centrales de Oaxaca a un precio de garantía que actualmente es de $18 pesos por kilogramo de grano y de $34 pesos por kilogramo de Cereal (amaranto tostado).

Hoy Amaranto de Mesoamérica forma parte del Consejo de Agroindustriales de Oaxaca A.C. (CAO) y como parte de esta instancia se da a conocer a nivel nacional, aunque nuestro mercado aún se encuentra concentrado en la ciudad de Oaxaca y localidades de Valles Centrales. Da empleo a 19 personas principalmente jóvenes de Zimatlán de Álvarez en donde tiene sus instalaciones.

Si gustas conocer nuestro trabajo, visítanos en Quintana Roo S/N, en el Barrio de San Antonio en Zimatlán de Álvarez, Oaxaca.

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“Bancomunidad” y Othón Cuevas Córdova!

En el año 2002 en el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC nace “Bancomunidad”, el cual es un programa de microcrédito dirigido a apoyar a mujeres que viven en pobreza patrimonial y de capacidades y cuya metodología está inspirado en el modelo creado en Bangladesh por el premio Nobel de la Paz, Muhammad Yunus (“El Banquero de los Pobres”), conocido mundialmente como Grameen Bank (Banco de la Aldea).

Esta experiencia fue conocida directamente en ese país por el entonces director del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC, Othón Cuevas Córdova y posteriormente Teresita de Jesús Santaella Mendoza QEPD junto con Andrés Canseco se capacitaron para conocer la metodología en la práctica; esto  en Filipinas.

A quince años de distancia  el Programa Bancomunidad (Banco de la Comunidad) ha demostrado ser lo que sus Fundadores soñaron y germinaron: “una opción viable de desarrollo integral de las mujeres en el medio rural, semiurbano y urbano pues tiene presencia en 56 localidades de Valles Centrales incluyendo la Ciudad de Oaxaca. Este programa ha logrado la sostenibilidad del proyecto de Microcrédito, así como el éxito de las microempresas de las mujeres y estimula su proceso de empoderamiento a nivel familiar y comunitario”.

Podemos decir entonces que la experiencia ha demostrado que el crédito ha sido un excelente medio para llegar y trabajar con mujeres de escasos recursos, aunque hemos concluido que lo más valioso es el espacio de reflexión, compromiso y convivencia que se genera cada semana en cada reunión de “colmena” (grupos de ahorro y crédito) donde las mujeres recuperan su autoestima y luchan por ser sujetos de su propio desarrollo librando una lucha constante por romper el “Circulo Viciosos de la Pobreza”.

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Amaranto de Mesoamérica cumpliendo sus compromisos!

El día de hoy 23 de noviembre del 2017, nos dio mucho gusto enviar los 800 arcones navideños que año con año Fundación Azteca adquiere para su personal.

Justo a las 9:00 am como se había acordado llegó el camión que trasladaría el cargamento a la Ciudad de México, parte del Equipo que forma Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL y parte del equipo del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC que fuimos a apoyar a nuestros compañeros nos dimos a la tarea de llenar el vehículo de traslado.

Sabiéndonos un solo equipo y que mediante la venta de productos elaborados a base de amaranto ofrecemos una alternativa productiva viable a familias campesinas que cultivan este nutritivo grano, al tiempo que generamos empleos en la región para jóvenes principalmente que elaboran los productos a base de amaranto, y ofrecemos alimentos nutritivos de alta calidad a quien los consumen.

Queremos enviar un agradecimiento sincero a las empresas socialmente responsables como La Fundación Azteca AC que se ha comprometido a adquirir una parte importante del producto elaborado por Amaranto de Mesoamérica para el Mundo SC de RL.

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Grupo Campesino de Sección Cuarta, Villa Sola de Vega produce grano de Amaranto!

El Común, Sección Cuarta; pertenece al municipio de Villa Sola de Vega, Distrito de Sola de Vega, Estado de Oaxaca. A esta localidad que se encuentra a escasos 10 km de Villa Sola de Vega se accede mediante una serpenteante terracería en donde todos y todas son campesinos(as). Se dedican a labrar la tierra para sembrar maíz, frijol, garbanzo, maguey, alfalfa, y muy pocos cultivan  hortalizas para el consumo familiar, también se dedican a la producción de mezcal en palenques artesanales.

En esta localidad hay un grupo de campesinos que cultivan amaranto, huelga decir que al igual que todos y todas quienes cultivan amaranto están librando una batalla con el ambiente cada vez más cambiante que les dificulta sus procesos productivos, sin embargo ya estamos recibiendo grano producido en esta comunidad, lo que nos da un enorme gusto pues somos conscientes del esfuerzo que esto significa para ellos y ellas.

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Seguimiento a Huerto Escolar de Amaranto en Los Vásquez, San José del Progreso!

A casi un mes de llevar a cabo taller de cocina y elaboración de calaveras y por supuesto del establecimiento de un huerto escolar de amaranto en el Jardín de Niños “Alegría” de Los Vásquez, San José del Progreso, Ocotlán, Oaxaca. Volvimos para dar seguimiento a los avances y vemos con mucha alegría que la parcelita de amaranto se encuentra en muy buenas condiciones. Nos encontramos con algunas madres de familia que nos comentaron que son los niños y niñas del jardín que riegan con cubetitas, tarros con ollos y regaderas, lo cual nos parece fabuloso, pues esta es una actividad que a los niños les hace entender que los alimentos no vienen de las tiendas o supermercados, la mayoría se produce en la tierra y ellos pueden hacerlo.

Las plántulas ya están listas para ser consumidas o bien trasplantadas en macetas o lugares donde crezcan de forma definitiva, la recomendación fue que raleen los camellones y los espacios huecos en donde la hormiga arriera se comió las plántulas cuando estas eran más pequeñas sean plantados por las plantas arrancadas, también que se podían llevar a sus hogares para producir en macetas o en sus huertos familiares.

Las madres de familia dijeron que están deseosas de comer las plántulas al igual que las consumimos en el taller de cocina. La directora junto con las madres de familia decidirá qué hacer con el excedente de plantas que hay, lo que seguramente seguiremos acompañando es la huerta ya existente y junto con los niños y niñas iremos cuidando a las plantas hasta llevarlas a cosecha.

Qué bonito trabajo realizan en este jardín, esta es una experiencia digna de rescatar e implementar en otros centros de enseñanza!

Aprovechamos para compartir las fotos del taller de cocina y calaveras que en la publicación del taller fueron muy escasas.

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Producir Amaranto en Rancho Viejo, Villa Sola de Vega!

Rancho Viejo, pertenece al municipio de Villa Sola de Vega, se encuentra en el distrito de Sola de Vega, en la región de Sierra Sur, en el Estado de Oaxaca. En esta pequeña localidad habitada por 317 habitantes y ubicada a 1492 metros de altitud, se produce amaranto desde hace ya por lo menos una década, sin embargo producir amaranto en Rancho Viejo y en la mayoría de las localidades en los últimos años no ha sido fácil, los efectos del cambio climático se resienten en las familias que ven como cada año se vuelve más difícil producir.

Las familias campesinas aquí sembraban amaranto hace 10 años en los últimos días del mes de junio, sin embargo la floración coincidía con la canícula y no se producía grano, movieron las fechas de siembra hacia los primeros días de julio  pero la canícula secaba a las plántulas recién nacidas, quienes podían acceder a un poquito de agua que traen de manantiales y pueden dar por lo menos un riego de auxilio han podido producir superficies pequeñas de amaranto, agua traída a veces de más de 2 kilómetros, es impresionante ver como riegan con chorritos de menos de una pulgada de agua .

Hay quienes han sembrado en agosto después de la canícula y hasta han sembrado en septiembre y han tenido plantas que no crecen mucho pero han podido producir grano de amaranto, aunque en estas condiciones el rendimiento es bajo.

La lucha de la familia campesina con las variaciones ambientales que les afecta en sus procesos productivos es constante y muestra el tesón y el ahínco con que las familias buscan sobreponerse y seguir permaneciendo en sus comunidades haciendo lo que les gusta.

Durante el recorrido que hicimos la semana pasada a las parcelas de amaranto establecidas en dicha comunidad pudimos constatar el esfuerzo y empeño que las familias ponen para producir este pequeño grano que luego se vuelve una alegría, una galleta, harina etc., que alimentará a quien entienda que el amaranto es un excelente alimento y puede revertir los procesos de desnutrición en el que han caído muchas familias que no pueden balancear su alimentación.

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Etapas Críticas del Proceso Productivo del Amaranto!

En el Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl AC hemos encontrado 3 etapas críticas o  difíciles en el proceso productivo del amaranto:

El primero, hacer que el amaranto emerja, no tanto que germine, pues la germinación se da con presencia de humedad, el problema es que emerja, pues si lo ponemos a mucha profundidad se ahoga y no emerge. Si la siembra coincide con una lluvia fuerte y se azolvan los surcos en que fue sembrado, se aumenta la profundidad y se forma una costra difícil de romper por la plántula, al ser tan pequeña no emergerá. La solución es aplicar estiércol para tapar el grano o hacer un surco pequeño en el canto del surco formado por la yunta o el tractor, también funcionan bien las sembradoras de precisión para amaranto.

Segundo. Si la floración coincide con la canícula que en los últimos años ha sido especialmente seca, la flor aborta y tendremos plantas bonitas pero sin grano. Ante esto los campesinos y campesinas con quienes trabajamos este cultivo atrasan las siembras hasta los primeros días de julio y otros en agosto y hay otros hasta los primeros días de septiembre.

Tercero. Al hacer la trilla o la extracción de la semilla, esta debe hacerse con lonas y con mucho cuidado de no contaminar con tierra el grano pues después es muy difícil separar la tierra del grano además de que se debe producir en condiciones de inocuidad y un grano sucio con tierra no es completamente inocuo.

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Hablando en la radio de Amaranto con Othón Cuevas!

El día de hoy 16 de noviembre de 2017 tuve el privilegio de acompañar a mi entrañable amigo Othón Cuevas Córdova, Fundador y ahora asesor del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC a hablar sobre el amaranto en 2 estaciones de radio de Ejutla de Crespo.

Muy interesante participar con el tema de amaranto que venimos promoviendo desde hace 21 años con una persona con la facilidad de palabra que tiene Othón Cuevas. Estuvimos regalando semillas y folletos ilustrados por él mismo, quien además de Filósofo es caricaturista.

Ojalá podamos tener respuesta de familias de estas comunidades y adopten el cultivo y consumo del amaranto pues se adapta bien al tipo de tierra y clima de las localidades del distrito de Ejutla.

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