¡Bienvenida Gladis Faviola!

Gladis Faviola Vásquez Pérez es una estudiante de sexto año de la carrera de Agricultura Sostenible de la Universidad Autónoma Chapingo. Inicia hoy su servicio social en el Centro Demostrativo y Capacitación agroecológica y será la responsable de la parcela semillera de amaranto.

Hoy trasplantamos Amaranthus hypochondriacus variedad areli, diego y PQ2 para evaluar su comportamiento en valles centrales de Oaxaca que es un valle bajo; es decir de menos de 1500 msnm.

Es necesario señalar que estas variedades fueron creadas en el estado de Tlaxcala que tiene altitudes de más de 2200 msnm, su adaptación en Oaxaca es un reto.

Gladis Faviola ha mostrado interés por conocer el comportamiento del amaranto y particularmente en Amaranthus cruentus variedad lobeniza por su diversidad de colores que quizá pueda cultivar en su estado natal; Chiapas.

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Convención del Café Oaxaqueño 2024

Amaranto de Mesoamérica participa en la convención del café Oaxaqueño en su edición del 2024.

06/08/2024, Zimatlán de Álvarez.

Nos complace anunciar que Amaranto de Mesoamérica para el mundo; una empresa dedicada a promover el proceso responsable de la elaboración de productos de amaranto, así como de la compra digna y respetuosa del mismo a campesinos locales de los valles centrales del estado de Oaxaca, está participando en la convención del Café Oaxaqueño edición 2024, la cual se celebra los días 6, 7 y 8 de agosto del presente año con horario de 10:00 a 19:00 horas (Hora local de Oaxaca CST) en la plaza de la danza ubicada dentro del centro histórico de la ciudad de Oaxaca de Juárez.

La convención del café es uno de los eventos más importantes en materia de agricultura responsable, reuniendo expertos, agricultores, campesinos, comerciantes y entusiastas del café de todo el estado de Oaxaca. Nuestra participación en la misma, refuerza nuestro compromiso con los procesos naturales y la promoción de la cultura, ya que se reunen más de 350 cafeticultores de las 16 etnias pertenecientes al estado de Oaxaca.

Estaremos asistiendo para ofertar nuestros productos de amaranto totalmente orgánicos, los cuáles se complementan perfectamente con el café oaxaqueño.

Para más información consulte nuestras redes sociales. 

Plaza de la danza

Visitanos este 6, 7 y 8 de agosto en la plaza de la danza.

Plaza de la Danza, C. 2 de Abril, CALZADA MADERO, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax.

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¡Gracias Tori Wagner!

El día de ayer, terminó su servicio social de 10 semanas; nuestra amiga Torrance Wagner (Tori), de New Hampshire, EEUU.

Ella viene de colaboración de parte del Connecticut College.

Nos ayudó a crear el grupo de “jóvenes contadores de historias” en el proyecto “Desarrollo Integral de los Valles Centrales de Oaxaca” que el Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl AC viene impulsando en colaboración con Groundswell Internacional y Técnicos Agroecológicos de la Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar de la SADER.

Una grata experiencia de colaboración y trabajo en equipo…

¡Gracias por todo Tori!

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Hoy, Día Mundial del Agua!

Ante la gravedad de la crisis climática por la que atravesamos en el planeta entero y en particular la escaséz cada vez creciente del agua para satisfacer las necesidades básicas, es urgente generar la reflexión colectiva para desarrollar e implementar acciones que coadyuven a amortiguar nuestro impacto en el ambiente.

Hoy debemos ser concientes de que todas las acciones en pro de la conservación ambiental nos benefician directamente a los humanos, es urgente recuperar nuestro planeta para no llegar al límite del abismo al que irremediablemente nos acercamos.

El agua, nuestro vital líquido se agota y debemos actuar de manera integral para su cuidado y disponibilidad. Centéotl desde su origen ha propuesto acciones realizables desde el espacio familiar y comunitario, hoy sigue vigente que en nuestras comunidades generemos espacios de reflexión y conciencia de la importancia de la siembra de árboles principalmente de especies nativas, la implementación de diversas estrategias de cosecha y almacenamiento de agua de lluvia para no ver que escurre ante tanto pavimento tirado en un falso desarrollo implementado por las autoridades de nuestros pueblos. Cuidemos el agua, no la desperdiciemos y cosechemos en todos los recipientes disponibles en casa el agua de la lluvia que pronto llegará, construyamos pozos y zanjas de infiltración en nuestros patios y banquetas y no la dejemos que escurra en las calles pavimentadas, exijamos que las autoridades construyan obras de retención como presas y gaviones en los arroyos y ríos. Cultivemos utilizando sistemas de ahorro de agua como el riego por goteo, aspersión y otros sistemas ahorradores y si nuestro terreno presenta una pendiente, sembremos barreras vivas que detengan la erosión y la velocidad de escurrimiento del agua de lluvia y que infiltren con sus raíces el agua.

Estamos en tiempos electorales y en las comunidades debemos hacer un alto ante las propuestas de las y los candidatos, si no incluyen en éstas acciones realizables y concretas de conservación ambiental, de cosecha y almacenamiento de agua de lluvia, acciones estratégicas ante la crisis climática que ya estamos viviendo, exijamos que las incluyan!

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¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!

¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo desde Centéotl A.C.!

En esta temporada llena de luz y alegría, extendemos nuestros más cálidos deseos de Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo a todos nuestros colaboradores, socios, amigos y comunidades que han sido parte fundamental de Centéotl.

Que esta Navidad esté colmada de amor, paz y momentos especiales junto a sus seres queridos. Agradecemos sinceramente su continuo apoyo y dedicación, elementos que han sido la base de los logros y contribuciones significativas que hemos alcanzado juntos.

Mirando hacia el próximo año, esperamos con entusiasmo nuevas oportunidades para colaborar, crecer y seguir trabajando juntos por un impacto positivo en nuestras comunidades.

¡Que esta temporada festiva traiga consigo la alegría de la camaradería y la esperanza para el futuro!

Con gratitud, 

El equipo de Centéotl A.C.

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La producción de bioinsumos en Maguey Largo.

El día de hoy sábado 26 de agosto, asistimos a la inauguración del Centro dé Producción de Bioinsumos (CPB) en Maguey Largo en San José del Progreso, Ocotlán, como parte de una experiencia de colaboración entre el Centro de Desarrollo Comunitario Centeotl AC y Producción para el Bienestar del gobierno federal, en el marco del Proyecto financiado por la Fundación Groundswell Internacional. La Sinergia que logramos en la implementación de éste proyecto beneficia a diversas localidades de la región de Ocotlán logrando impactar en la producción de bioinsumos aprovechables en la producción de alimentos saludables para el autoconsumo y la comercialización regional.

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Día de Muertos – Una tradición que perdura

Día de Muertos en Centéotl

“Rescataremos con orgullo y sin avergonzarnos nuestras tradiciones locales que dan salud a nuestro cuerpo y a nuestro espíritu”

Principio 10

El Día de Muertos, una tradición que tiene como objetivo recordar y honrar a aquellos que han dejado este mundo, pero que viven y vivirán por siempre en nuestra memoria.

Con desfiles, música, comida, ofrendas y mucho color, nos preparamos para recibir a nuestros muertos, aquellos que nos han dejado recuerdos y enseñanzas.

El altar es uno de los elementos más importantes y que sin duda no puede faltar para poder rendirle homenaje a nuestros difuntos.

Siguiendo nuestro Principio 10, elaboramos nuestro altar institucional, como una forma de honrar y también de seguir preservando esta hermosa tradición.

Y este fue el resultado final de nuestro altar.

Gracias a todos los compañeros por su colaboración y disposición para esta actividad.

¡Vivamos nuestras tradiciones !

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CDCA

15 de octubre, Día Nacional del Amaranto

El pasado 15 de octubre es reconocido como el Día Mundial de la Alimentación por la FAO, Organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación, que en éste año su lema reza “Por una alimentación saludable e inocua”. Muchos esfuerzos se desarrollan en los distintos ámbitos para fortalecer la conciencia de la producción sostenible de alimentos, la dismuinución de los compuestos químicos utilizados en la agricultura y el acceso más equitativo a alimentos proteínicos para las familias rurales y campesinas; desafíos que junto con la adaptación de los esquemas productivos ante el cambio climático son esfuerzos que surgen desde el seno propio de las familias campesinas. En México éste día fué decretado como el Día Nacional del Amaranto, y de manera local en Oaxaca fué decretado también como parte del esfuerzo que distintas organizaciones civiles y de productores que nos hemos abocado al esfuerzo de rescatar éste cultivo prehispánico tan importante para brindarle a la canasta básica de la seguridad alimentaria familiar un alimento de alto valor proteínico, principalmente para las familias cuya fuente de proteína animal es limitada. Nos congratula que los conocimientos de la población para una sana alimentación sea más amplia e incluye al Amaranto como un alimento saludable, que en Oaxaca las propiedadades del amaranto en su consumo en fresco como hortaliza fresca es una de las principales formas de consumo y que en la búsqueda de una alimentación saludable nunca falte el Amaranto! En y desde la política pública aún no se ha hecho justicia a los campesinos y campesinas de 8 estados de la república que estamos rescatando éste cultivo, dado que desde 2015 fué nombrado cultivo estratégico, hoy carece de posibilidades de proyección desde la política pública para posicionarlo como lo que realmente es: Un alimento de alto valor nutricional que México aporta al mundo.

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