El día de hoy estuvimos con Natanael Zavaleta, un joven estudiante de Antropología Social de la UABJO que nos ha sorprendido por el interés que ha mostrado por el amaranto, primero se por conocer más sobre el valor nutricional del Amaranto y luego por como cultivar este noble cultivo.
Estuvimos sembrando una parcela de amaranto que decidió establecer en La Guadalupe, Roaló, La Trinidad, Zaachila, Oaxaca. Le preguntábamos sobre lo que lo motiva por sembrar este cultivo, que obviamente se sembrará bajo riego, será con riego por aspersión mediante usar un cañón que cubre un radio de 7.5 metros. Hablaba de; primeramente generar recursos para seguir estudiando, que le interesa crear su propia iniciativa productiva; es decir auto emplearse, también por el placer de trabajar la tierra y el tema de la sostenibilidad y protección del medio ambiente, le llama la atención el tema de los problemas de nutrición que puede resolver el amaranto, como alimento de alto valor nutricional (grano) y el amaranto verdura para atender el aporte de vitaminas. Por último, le llama la atención la nobleza del amaranto como cultivo olvidado y su resistencia a la sequía.