En Oaxaca es posible cultivar una amplia gama de productos agrícolas. Uno de ellos es el garbanzo. Este es una leguminosa que mejora la calidad de los suelos pues tiene la capacidad de fijar el nitrógeno que existe en el ambiente y lo mete al suelo; por lo que en donde sea posible sembrarlo no se debe dudar en hacerlo, también tienen la capacidad de resistir muy bien la sequía pues hace un uso muy eficiente del agua para desarrollarse. Se puede sembrar en tierras de temporal y de riego, pero también se da bien con la pura humedad residual que queda en las tierras como las que existen en la Localidad de Los Vásquez, San José del Progreso, es decir tierras arcillosas, muy profundas y que necesitan mucha agua para humedecerse, pero una vez que se mojan guardan muy bien el agua. El chícharo también conocido como alverja, aunque también es una leguminosa no tiene la misma capacidad de soportar la poca disponibilidad de agua, a este si le hace falta agua no produce.

Victoria Moncada Promotora de Desarrollo y Servicios Financieros del Programa Bancomunidad Fincomunidad nos compartió la verificación que realizó a la señora Alicia Ojeda Arango, ella pertenece a la Colmena No. 216. “El Nogal” del rancho Los Vásquez, San José del Progreso, quien invierte su crédito en la producción Agrícola. Esta señora sembró chícharo y garbanzo, con el chícharo no le fue bien pues cuando le faltó agua se descompuso su bomba en diferentes ocasiones  y este se siniestró; sin embargo con el garbanzo le fue muy bien, y de él sacó recursos para pagar su crédito pues lo vende fresco a quienes lo compran para venderlo asado como hortaliza, lo que comúnmente le conocen como “machines”. Aunque esta señora cuenta con agua, en ocasiones hay factores difíciles de solucionar en el momento que se requiere.