En la red me encontré con la siguiente explicación de como nuestros antepasados fueron domesticando el amaranto hasta llevarlo a las diferentes variedades que hoy tenemos… te invito a que lo leas, pues a mi parecer describe muy bien el arduo camino para llevar del Amaranthus hibridus a lo que ahora tenemos como Amaranthus hypochondriacus y Amaranthus cruentus.

“Un paso importante en la domesticación de los amarantos de semilla fue la selección que los antiguos agricultores hicieron de las formas mutantes en las que la semilla negra de tipo silvestre fue reemplazada por una semilla blanca. El resultado fue una semilla de mejor sabor y con mayor calidad al reventar, este tipo de mutación también permitió a los domesticadores prehistóricos evitar cruzas entre su cultivo y los amarantos silvestres por medio de la eliminación de las semillas oscuras híbridas en la semilla utilizada para la siembra; de esta forma se favoreció la evolución divergente de las formas domesticadas. La selección artificial aumentó el tamaño de las plantas, inflorescencias e incrementó así la producción de semilla; la selección artificial también produjo formas de color rojo brillante, lo que sugiere que los agricultores prehistóricos sentían interés tanto por la utilidad de sus plantas como por su belleza”.