Amaranto

Calaveras de Amaranto visitan la Universidad Anáhuac Oaxaca

Calaveras de Amaranto visitan la Universidad Anáhuac Oaxaca
avatar

772e5192-9e47-423d-a5a8-d53976a7a08eEl día de ayer 27 de Octubre del 2016, en la Universidad Anáhuac campus Oaxaca, mujeres integrantes de las Colmenas  238 Abejitas de Tlacolula de Matamoros, así como de la Colmena 229 Beez Naazag (Abejas Unidas) de Santa Lucia Ocotlán, integradas con un equipo del Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl A. C. acudimos a una actividad de Promoción de nuestros 20 años de Rescate del Cultivo y Consumo del Amaranto en nuestro estado, las señoras integradas en las colmenas elaboraron y vendieron las tradicionales calaveras de Amaranto. Esto es resultado de una gestión que se ha hecho con esta Universidad que nos ha abierto sus puertas para dar a conocer el trabajo que se está haciendo por un lado con el Amaranto como alimento, pero también con el programa “Bancomunidad” que fomenta el impulso micro empresarial de mujeres de escasos recursos.

b388210d-2240-4112-8377-2b124f5d69d2

Fue muy interesante ver la manera en que ambas colmenas asumieron la responsabilidad de participar en la convocatoria de elaborar y vender un producto tradicional de temporada elaborado a base de amaranto, las calaveras. Las cuatro mujeres participantes en esta actividad, dos por colmena; visiblemente emocionadas, llegaron con insumos para elaborar en una especie de taller para que los estudiantes vieran el proceso de fabricación, y al tiempo comercializar las calaveras que traían previamente elaboradas en conjunto como colmena.

Esta actividad se implementó con 2 de las 160 colmenas formadas en los valles centrales, con miras a generar ingresos que apoye a las participantes para cubrir sus créditos, pero también incursionando en un micro negocio que puede resultar en una opción productiva viable para algún grupo dentro de las colmenas.

5a7262a6-3f59-417b-aea9-6b5d42c31c3a

Al mismo tiempo en que se elaboraban y vendían las calaveras, los estudiantes de la Universidad Anáhuac, principalmente integrantes de la carrera de Dirección de Empresas se acercaron al equipo de promotoras y promotores del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC para conocer respecto a la organización sus antecedentes, principales acciones, como realiza su accionar, como estamos organizados, quien auspicia nuestro quehacer, los principales resultados obtenidos e impacto en la sociedad. Respecto a las  Colmenas (grupos solidarios comunitarios de mujeres integrados en colmenas), charlaron con promotoras del programa, así como con las mujeres integrantes de colmenas presentes, pues les pareció muy importante conocer de dónde provenía la metodología, como se lleva  a la práctica y los beneficios que obtienen las mujeres que participan en el programa.

2aececc8-56c0-405b-9f4b-59492ec9d3d5

Por otra parte y muy de mañana, tres estudiantes de la carrera Dirección de Empresas  asistieron a la reunión de la Colmena No 49 “Flor de San Antonio” de la localidad de San Antonio de la Cal para conocer la forma en que se trabaja con un grupo, constatando el compromiso social con que se lleva a la práctica el quehacer del Centro de Desarrollo Comunitario “Centéotl” AC.06922381-e093-4011-9cbc-0f5ed803b7bb

En fin, todo el trabajo desarrollado en este día ha sido especialmente productivo y  nos deja muchos aprendizajes para retroalimentar nuestro trabajo en la región.

Amaranto

More in Amaranto

Los Vásquez, San José del Progreso se integra a la experiencia de sembrar y consumir amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz18 octubre, 2017

El Centro Demostrativo y Capacitación Ecotecnológica “Centéotl” (CDCE)  estamos preparados para recibir la “fiesta de muertos”.

Nicandro Vasquez Ruiz16 octubre, 2017

Producción de Amaranto 2017!

Nicandro Vasquez Ruiz13 octubre, 2017

Jóvenes: liderazgo y compromiso solidario en el desarrollo de nuestro país!

Nallely Cuevas Santaella10 octubre, 2017

Cocina con Amaranto en La Cuevita, en Oaxaca de Juárez!

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Tortitas de lentejas con avena y amaranto.

Nicandro Vasquez Ruiz15 septiembre, 2017

Plato del bien comer y jarra del buen beber integrando el Amaranto en Colmena de San Agustín Yatareni!

Nicandro Vasquez Ruiz5 septiembre, 2017

El Altar de Luna!

Nicandro Vasquez Ruiz28 agosto, 2017

Colmena 139, las Mariposas del Barrio San Isidro, San Juan del Estado Etla cocinando con amaranto!

Nicandro Vasquez Ruiz25 agosto, 2017

Información de contacto

Rayón, No. 704, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Teléfono: 01 (951) 571 5061

Amaranto de Mesoamérica

Quintana Roo, Barrio de San Antonio, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México, C.P. 71200

Calendario

octubre 2017
L M X J V S D
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Copyright © Centeotl A. C. 2015 | Centro de Desarrollo Comunitario.
Desarrollado por Studio Mantis                                                                                                Formatos